Gâteau invisible à la patate douce, bacon et cheddar
Je suis dans ma période orange ! J'adore cette couleur... (Au cas où vous ne l'auriez pas deviné, hein !!!). Ça donne du pep's et bonne mine et ça fait sourire les gens !
Peut-être est-ce dû à de vagues réminiscences nostalgiques de mon enfance...
Une carrière manquée à la Direction Départementale de l'Equipement...
(Si !Si ! C'est bien ma titine à moi !!!)
ou tout simplement parce que j'aime la couleur, voilà tout !!!
Quoiqu'il en soit, en cuisine, le orange arrive le plus souvent dans mes assiettes, sous forme de potiron, potimarron ou de patates douces et à la maison, on aime ça !
Aujourd'hui, ce sera patate douce et avec ça, je compte bien revisiter le gâteau invisible, mais une nouvelle fois, en version salée. Alors, après l'invisible de courgette, voici mon...
Gâteau invisible à la patate douce,
bacon et cheddar
Pour 6 personnes :
400 g de patates douces
300 g de pommes de terre
50 g d'allumettes de bacon
100 g de cheddar en tranches
Pâte : 100 g de farine - 1 sachet de levure - 3 oeufs - 15 cl de lait - 30 g de beurre - Sel - Poivre - 1 CC de curry - 100 g de parmesan râpé
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Éplucher les patates douces et les pommes de terre et les émincer finement à la mandoline.
Dans un saladier, verser la farine et la levure et ajouter les œufs, un par un. Mélanger. Verser ensuite le lait et le beurre fondu et mélanger encore. Ajouter le parmesan et assaisonner au goût (sel, poivre et curry pour moi).
Mettre les patates douces et les pommes de terre émincées dans le saladier, avec la pâte et mélanger doucement, pour bien enrober les légumes.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un plat à gratin et verser la moitié de la préparation au fond. Bien étaler, égaliser et tasser.
Recouvrir de tranches de cheddar et parsemer d'allumettes de bacon.
Remettre l'autre moitié de la préparation, étaler, égaliser et tasser de nouveau.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, toujours à 180°C.
Servir tel quel ou comme accompagnement d'une viande (dans ce cas, on n'est pas obligé de mettre le bacon).
Gâteau invisible à la patate douce, bacon et cheddar
Rhooo ! C'est trop bon, ça ! Et c'est déjà très joli à la découpe ?
Avec le moule Tablette, c'est impeccable et on s'est régalé, avec une petite salade pour le côté fraîcheur.
C'est vrai que ça cale bien quand même... Donc, on va choisir un p'tit dessert léger pour finir le repas en beauté.