BZH SANDRA

11 décembre 2015

Tarte aux pommes et boudin noir et sa compotée d'oignons, version TMX

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Encore un plat "bizarre" au menu, aujourd'hui !

Non que je considère l'alliance boudin noir et pommes comme étrange... Je trouve ça, même, très classique, en fait !

C'est surtout l'assemblage des 2 ingrédients, qui sort un peu de l'ordianaire.

Alors, après le boudin aux pommes traditionnel, les pommes au boudin (ça, c'était vraiment tip-top !!!), voici maintenant...

 

Cochon

 

Tarte aux pommes et boudin noir,

compotée d'oignons,

 version TMX

Pour 4 à 6 personnes :

Pâte brisée TMX:

200 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 g de beurre - 40 g d'eau - 1/2 CC de sel

Garniture :

3 ou 4 pommes (Elstar, Golden, Pink lady, Rainette ou Braeburn : il faut en choisir qui se tiennent à la cuisson...)200 g de boudin noir charcutier (choisir un boudin de bonne qualité, de préférence artisanal, qui ne se délitera pas à la cuisson)1/2 CC de cumin en poudre

Pour la compotée d'oignons TMX :

3 oignons - 2 CS d'huile d'olive - 1 CC de vinaigre balsamique - 1 CC rase de sel - 1 CC rase de sucre

********************

Commencer par préparer la pâte brisée.

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le jaune d'oeuf, le beurre, coupé en petit morceau, le sel et 40 g d'eau.

Programmer 1 min / Bol fermé / Fonction Pétrissage (Épi).

Former une boule avec la pâte, foncer un moule à tarte et le réserver au frais.

1211 Tarte pommes boudin 2

Après avoir nettoyer le bol du TMX, préparer la compotée d'oignons.

Éplucher les oignons et les couper en 4.

Les mettre dans le bol du TMX et mixer 4 sec / V.5.

Racler les bords et ajouter les autres ingrédients. Faire rissoler le tout, 30 min / Varoma / V.1, en ôtant le gobelet au bout de 15 minutes. Réserver, le temps que ça refroidisse.

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Préchauffer le four à 200-220°C et placer le boudin au freezer, pendant une dizaine de minutes, pour le raffermir un peu. Il sera ainsi plus facile à découper en tranches.

Peler les pommes et les découper en lamelles (il ne faut pas qu'elles soient trop épaisses, pour qu'elles cuisent uniformément, ni trop fines, sinon, elles se transformeront en compote...).

Sortir le fond de tarte du frigo et la recouvrir avec la compotée d'oignons refroidie.

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Répartir ensuite les lamelles de pomme et les tranches de boudin noir (dont on aura enlevé la peau et coupé ensuite en rondelles d'1 cm environ).

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Saupoudrer de cumin en poudre et enfourner pour 25 à 30 minutes environ (selon l'oeil de la cuisinière et la puissance du four...).

Déguster avec une belle salade verte ou de la mâche.

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Inspirée par : Espace Recette TMX et Croquons La Vie

 

AA Imprimante Tarte_aux_pommes_et_boudin_noir, compotée_d'oignons_TMX

 

 

Mais c'est qu'elle est super bonne, cette version là aussi ! Je ne sais plus, laquelle je préfère, d'ailleurs...

C'est vrai que c'est surprenant, comme résultat, mais c'est surtout visuel. Le goût, lui, on le connaît tous, à peu prêt !

Personnellement, j'ai trouvé ça vraiment chouette et excellent, ce qui est le principal, non ?

Pour ce qui est de la tarte, en elle-même, j'ai voulu ajouter une compotée d'oignon (à la place de'une compote de pommes, comme dans la recette originale), dans mon fond de tarte, pour faire le lien entre la pâte et la garniture. Je ne l'ai pas regretté ! Ça apporte encore plus de moelleux à l'ensemble.

Alors, si vous aimez les abats et en particulier, le boudin noir (aux pommes et/ou aux oignons...), n'hésitez pas à tester cette tarte surprenante et à me faire part de vos impressions, en me laissant un commentaire !

A bientôt !

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