Émincés de dinde au fenouil, sauce au Pastis
Grande première dans la casa, ce soir ! Je cuisine le fenouil !!! Chose que je n'ai jamais fait, rebutée par le goût fortement "anisé" de ce bulbe et le souvenir d'un traumatisme culinaire dans la cuisine de Papy Jacky, à l'adolescence, quand il a voulu me faire ingurgiter du fenouil farci... Pouah !!!
Enfin... Ça, c'était avant !
Là, je ne sais pas pourquoi, j'ai voulu tenter le coup, en me disant que, si ça avait fonctionné avec les épinards (je ne vais pas dire que j'adore ça, maintenant, mais disons que ça passe bien, légèrement gratinés avec des oeufs durs et du parmesan...), pourquoi ça ne fonctionnerait pas avec le fenouil ? Hein ?
Pourquoi ?
Émincés de dinde au fenouil,
sauce au Pastis
Pour 4 personnes :
4 escalopes de volaille
2 à 3 bulbes de fenouil
Quelques feuilles de basilic
2 CC de romarin
2 CC de fond de volaille
2 CS de Pastis (ou autre alcool anisé)
2 CS d'huile d'olive
6 à 8 CS d'eau
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les bulbes de fenouil, en ôtant la base, dure et filandreuse, ainsi que la tête et les feuilles vertes. Cuire les morceaux de fenouil, pendant 10 minutes, dans un cuit-vapeur (ici, au micro-onde, dans un récipient adapté). Égoutter et réserver.
Couper les escalopes de volaille en lanières et ciseler le basilic.
Dans un bol, mélanger l'huile, le fond de volaille, le Pastis, l'eau, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié du fenouil émincé pré-cuit, puis la viande et recouvrir avec le reste du fenouil.
Arroser avec la sauce et parsemer le plat avec le basilic ciselé et le romarin.
Cuire, une fois le four chaud, pendant 15 minutes environ.
Servir idéalement avec des pâtes fraîches.
Sources : Miss Natïaa
Emincés de dinde au fenouil, sauce au Pastis
Ah ! Ben, me v'là réconciliée avec le fenouil, pour le coup !!! C'est Pôpa qui va être content quand je lui dirais, qu'il peut m'en recuisiner, du fenouil farci... Quand il veut, Papy !!!
Franchement, ce plat est à tomber par terre ! On a tous A-DO-RE à la maison et même avec le bonus "alcool anisé", dans la sauce, dont j'ai même volontairement augmenté les doses... Finalement, le goût que je croyais détester, et bien... je kiffe, en fait !
Servi également avec des pâtes, moi aussi ! Pourquoi changer une association qui fonctionne, n'est-ce pas ?
Ce plat fait désormais parti de mes favoris et comme le fenouil est un légume excellent pour la santé (source de vitamine C, antioxydant, bénéfique pour les os et l'hypertension... Histoire de vous convaincre encore, si nécessaire !!!), ce n'est sûrement pas la dernière fois que je le propose à ma table !