Cabillaud gratiné au fromage
Allez ! Un peu de poisson... Ça fait longtemps et ça nous changera un peu de la bidoche !!!
Au menu, donc, même si nous ne sommes pas vendredi, ce sera dos de cabillaud et pour un peu plus de gourmandise, je vais les gratiner au fromage.
C'est une recette de Papy Jacky (encore !!!), qu'il me faisait, il y a fort longtemps, mais avec des ailes de raie, je crois. Je n'en ai pas sous la main, mais je ne pense pas que le changement de poisson modifie trop en profondeur, la recette...
Alors, tous à vos cannes à pêche !
Cabillaud gratiné
au fromage
Pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud (frais ou surgelé)
... ou 2 dos de cabillaud (400 g chacun, environ)
75 cl de lait
150 g de fromage râpé
1 gousse d'ail
Thym
Sel, poivre
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Mettre le poisson, délicatement, dans une grande sauteuse, à bords hauts. Verser le lait par dessus, ajouter un peu de thym (1 branche, environ), saler et poivrer.
Porter le lait à petite ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes.
Récupérer les dos de cabillaud avec une écumoire (ou cuillère ajourée) et les disposer dans un plat à gratin, allant au four.
Filtrer le lait, pour en ôter les impuretés et le remettre dans la sauteuse. Laisser réduire le liquide de moitié.
Recouvrir le poisson avec le lait réduit, recouvrir de fromage râpé et faire gratiner à four préchauffé (220°C), pendant une petite dizaine de minutes.
Inspirée par : Papy Jacky
Hum... Miam ! Miam ! Ça sent bon dans la cuisine.
Le poisson est cuit parfaitement (même avec la double cuisson) et il est resté très fondant.
Pour accompagner, j'ai opté pour une petite poêlée de quinoa, histoire de changer du riz et aussi, pour son côté "croquant en bouche".
Il va falloir que je pense à remercier Papy Jacky pour sa recette, car, on a tous adoré (sauf Junior, qui, n'aimant pas le fromage, m'a donné sa part de "gratiné"... Et, on va dire, que c'était un bonus très gourmand pour maman, qui elle, adore ça !).
Alors, encore merci Pôpa !!!