Muffins framboises noisettes
Mon gratin de tortellini au gorgonzola m'a inspiré, pour le goûter de cet après-midi...
Étonnant, non ?
Ben... En fait... Pas tant que ça !
Sur la même page que ce fameux gratin (dans tous les sens du terme...), il y avait aussi une sympathique recette de muffins à la framboise et aux noisettes.
Miam !!! Ça tombe bien, je viens de retrouver une grosse boite TPW de framboises surgelées, cueillies l'été dernier et qui avait échappé à ma frénésie "confiture" et j'ai encore une grande caisse, remplie de noix et de noisettes, qui sèchent dans le garage.
Super, hein ? Voilà une belle excuse pour un atelier pâtisserie !
Muffins
framboises noisettes
Pour 6 personnes :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de poudre de noisette
2 CS de farine (ou maïzena)
200 g de framboises entières
1 CC de gingembre en poudre
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Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes, avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena, la poudre de noisettes et le gingembre. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 190°C (Th 6/7).
Monter les blancs en neige, très ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter ensuite les framboises et donner encore quelques coups de spatule.
Graisser légèrement les moules à muffins et les poudrer d'un peu de farine ou de maïzena.
Remplir les empreintes avec la pâte et enfourner pour 20 minutes environ.
Attendre un peu pour démouler les muffins (ils sont fragiles !) et les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Inspirée par : Thiriet Magazine
Sympa aussi, l'association framboise et noisette !
Je n'ai pas trop senti le gingembre, mais c'est vrai que j'ai utilisé de la poudre au lien de cubes de gingembre confit, comme dans la recette d'origine. Bah... Je ne pense pas que c'était si important que ça... !
Ces muffins sont extra moelleux (un peu trop, peut-être !) et excellents, légèrement tièdes, avec un bon thé. Il n'y a pas de levure (remplacée ici, par les blancs en neige) et ça manque peut-être un peu de tenue. La prochaine fois, je changerai de moule (j'ai utilisé, ici, mes moules à briochettes, avec des caissettes en papier à l'intérieur et c'était un peu raplapla !) et je mettrai un 1/2 sachet de levure, sans battre les blancs en neige. On verra la différence !
Ceci dit, maintenant, il me reste un bon stock de framboises (c'était une grosse boite, perdue au fin fond du congélateur...). Alors, je fais quoi, avec le reste ?
Et bien, je fais bosser MoMo !!!