Mug Cake... au chocolat
Gros coup de mou, en ce mardi midi... La fin des vacances, la solitude des journées retrouvée et une nuit écourtée par un toutou, légèrement indisposé... Il ne m'en fallait pas plus pour avoir un énorme besoin de petite douceur pour mon dessert. Et au chocolat obligatoirement, car le blues n'est pas loin !
Un moelleux au chocolat ? Un fondant ? Un coulant ? Pourquoi pas... Mais là, je veux être très égoïste et dévorer mon dessert, toute seule !
Je fouille donc dans mon stock de recettes "SOS déprime" et je me souviens d'un mug cake, en version cookie, qui ne m'avait pas laissé indifférente.
Oui, mais là... JE VEUX DU CHOCOLAT !!! Qu'à cela ne tienne... Ce sera mug cake au chocolat !
Mug Cake au chocolat
Pour 1 Mug standard :
60 g de chocolat
1 CS de beurre
1 CS de sucre en poudre
1 oeuf
1 CS de lait
1 pincée de sel
1 CS de farine (plus ou moins bombée selon la texture souhaitée)
1 pointe de couteau de levure chimique (Fac !!!)
********************
Casser le chocolat en tout petits morceaux et le mettre dans un Mug allant au micro-onde, avec le beurre.
Faire fondre le tout, pendant 50 sec, au micro-onde et mélanger pour avoir une texture lisse et homogène.
Ajouter le sucre, le sel et l’oeuf et mélanger. Ajouter ensuite le lait, la farine et éventuellement la pointe de levure. Mélanger de nouveau.
Placer le Mug au micro-onde et faire chauffer 45 à 50 secondes (en fonction de la puissance du four et si on veut un fondant-coulant ou une texture plus biscuitée).
Attendre quelques minutes (!!!) et plonger sa cuillère dans le Mug, en se disant : « C'est bon, la honte » !!!
Petit conseil : attention si vous mettez la levure ! Il y a de forts risques de débordement au bout des 45 secondes !!! Procéder, de préférence, par petites touches dans ce cas !
Source d'inspiration : L'objet insolite
Et bien... Ça va mieux ! Moi qui voulait du chocolat, j'ai été servie ! Et le micro-ondes aussi...
Je n'aurais pas dû ajouter la levure. Voilà ce que c'est, d'être trop gourmande... J'avais peur que ça ne fasse pas beaucoup et que ça ne lève pas dans le mug, alors, j'ai ajouté une minuscule pointe de levure chimique...
Mauvaise initiative... Mon mug a légèrement débordé et j'ai laissé un peu de mon dessert sur le plateau tournant du micro-ondes.
Rien de grave cependant ! J'ai quand même eu ma dose de réconfort et là, j'ai retrouvé, comme par magie, le coup de pep's qui me manquait !!!