Tarte fine aux oignons de Roscoff et andouille de Guéméné
Allez ! Un p'tit peu de Bretagne, ce soir, dans les assiettes. J'ai mis de côté, il y a quelques temps, une petite recette sympa, de tarte fine aux oignons de Roscoff.
J'aime beaucoup cette variété, parce qu'elle a beaucoup de goût (sans être trop piquante) et légèrement sucrée.
Par pur chauvinisme aussi, faut bien se l'avouer, en bonne BZH que je suis et surtout, également, en souvenir de mon arrière-grand-père, Jean-Marie, qui en son temps, a exercé le dur métier de "Johnnies" ou colporteur de légumes, étant originaire de ce "pays-là"...
Ce soir, donc, une déclinaison de tartes fines, aux oignons de Roscoff. L'une à l'andouille de Guéméné, l'autre, façon flammenkuche, aux lardons (paskelegremlinsaimepaslandouille !).
Tarte fine aux oignons de Roscoff
et andouille de Guéméné
Pour 2 tartes :
2 pâte à tarte feuilletées rectangulaires
6 oignons roses de Roscoff
10 à 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
2 CS de farine
100 g de fromage râpé
3 oeufs
20 tranches fines d'andouille de Guéméné
Beurre, sel, poivre et muscade
1 jaune d’oeuf battu
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Éplucher et émincer finement les oignons et les faire revenir, à feu doux, dans un peu de beurre (30 g environ), pendant 15 minutes. Il ne faut pas qu'ils colorent de trop.
Une fois cuit, saupoudrer les oignons avec la farine. Remuer pour bien mélanger le tout et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Étaler la pâte feuilletée sur une plaque, recouverte d'un papier cuisson et découper le pourtour sur une bande de 1,5 à 2 cm.
Badigeonner de jaune d’oeuf, les bords de la pâte et y replacer les bandes découpées précédemment (afin d'y former un rebord). Les passer également au jaune d’oeuf.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Saler, poivrer et racler un peu de muscade. Ajouter les oignons refroidis et bien mélanger.
Recouvrir les fonds de tarte avec le mélange, recouvrir de rondelles d'andouille et parsemer de fromage râpé . Enfourner pour 20 à 25 minutes, en surveillant la fin de la cuisson.
Ci-dessus : la version "parents"
Ci-dessous : la version "gremlins"
Sources : Recettes bretonnes
Tarte fine aux oignons de Roscoff et andouille de Guéméné
Bon... Il faudra que je pense à en rapporter, dans mon coffre, lors de notre prochain voyage dans le Léon, de ces fameux oignons roses de Roscoff. Difficile d'en trouver ici et j'ai dû faire un mix entre mon stock d'oignons roses et rouges.
Pas grave !!! C'était excellent tout de même !
Pour la pâte, j'ai préféré opter pour de la pâte feuilletée, dont j'ai surélevé les bords, en coupant 4 bandes sur les côtés, pour les reposer sur les bords de la pâte.
Les 2 versions ont eu du succès, mais attention à l'assaisonnement... L'andouille et les lardons, c'est hyper salé ! Fait soif après...