Clafoutis abricots, pistache et amandes
J'ai encore craqué sur une barquette d'abricots, au supermarché... Ils étaient beaux, mais pas forcément mûrs à point, alors, je vais les déguster en clafoutis.
J'ai repris ma recette traditionnelle et j'ai juste remplacé les cerises par mes abricots...
Quelques éclats de pistache et quelques amandes effilées par dessus et le tour est joué !
Clafoutis abricots, pistache
et amandes
Pour 4 personnes :
300 g d'abricots (environ)
4 oeufs
60 g de beurre
9 CS de sucre
5 CS de farine
1 pincée de sel
25 cl de lait (ou crème fraîche liquide)
1/2 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
Amandes effilées et pistaches non salées
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Dans un saladier, battre les oeufs avec la moitié du beurre fondu et le sucre.
Ajouter la 1/2 gousse de vanille grattée et 1 pincée de sel.
Verser la farine en pluie et mélanger. Ajouter le lait (ou la crème) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer la pâte, une heure minimum.
Verser dans un plat à gratin beurré et ajouter les abricots coupés en morceaux. Parsemer le dessus de la pâte avec quelques amandes effilées et quelques pistaches concassées.
Faire cuire 45 minutes à 180°C (four préchauffé) ou 20 à 25 minutes, en cas de moules individuels.
A déguster tiède pour l'apprécier pleinement !!!
Mini clafoutis abricot, amandes et pistaches
Ouais... Ouais... Ouais... Faut croire que les abricots pas mûrs, ça donne un résultat un peu plus convainquant qu'en version tarte.
En cuisant, dans la pâte à clafoutis, l'acidité des abricots a un peu disparu et c'était plutôt pas mal.
Une dose de sucre glace par dessus mes montgolfières, avec une bonne tasse de thé et voilà un bon goûter tip-top !!!