Rillettes de truites
Bon... Ben... Il me reste 3 truites. Après en avoir dégustée hier midi, avec une dose massive d'amandes effilées, il faut que je trouve un moyen pour profiter des 3 dernières.
Ce sont les plus petites et les plus abîmées (le début du dépiautage a été compliqué...). Du coup, je crois qu'elles vont me servir à préparer un petit pot de rillettes. Ma tartinade de sardines ayant eu un franc succès, je pense que la version "truites" devrait suivre le même chemin.
Quoi de mieux, pour débuter le week-end, qu'un petit apéro ?
Rillettes de truites
Pour 1 pot :
2 belles truites cuites
1 échalote
6 tiges de ciboulette
40 g de fromage frais
½ jus de citron
Sel et poivre
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Retirer la peau des truites, ainsi que les arrêtes (attention, certaines sont vraiment très petites).
Dans un saladier, déposer la chair des truites et l'écraser à la fourchette.
Ajouter la ciboulette, l'échalote finement hachée, le fromage frais, du sel (assez peu), du poivre et le ½ jus d'un citron.
Bien mélanger à la fourchette, goûter et ajuster l'assaisonnement. Je conseille, selon le fromage frais employé, de mettre très peu de sel au début et d'ajuster ensuite, petit à petit, l'assaisonnement, selon son goût.
Couvrir le mélange et placer le pot au frais, pendant 1 heure au moins.
Sources : Tout le monde à table
Cette version là est très sympa aussi ! Et le goût de la truite est plutôt agréable.
Pour les servir, cette fois, je n'ai pas préparé de gressins. Aujourd'hui, j'ai servi mes rillettes avec des tranches de baguette de campagne grillée et c'était excellent, également.
Alors, après la sardine et la truite, quel poisson vais-je bien pouvoir utiliser pour ma prochaine tartinade ?