Blanquette de crevettes, façon Papy Jacky
Ça y est ! Nous voilà en vacances. Et comme à chaque fois, me voilà écartée des fourneaux. C'est Papy Jacky qui prend les commandes... ou plutôt, qui garde le contrôle dans sa cuisine. Là, c'est chasse gardée !
Tout au plus, je suis tolérée en tant que commis... Au pire, je me vois renvoyée (Non ! Non ! Pas dans ma chambre... J'ai passé l'âge !) dans la salle à manger ou vers d'autres occupations.
Bref... Ce midi, donc, c'est Papy Jacky qui régale et avec quoi compte t'il nous régaler ?
Et bien... Avec une bonne blanquette...
... de crevettes !!!
Blanquette de crevettes,
façon Papy Jacky
Pour 4 personnes :
1 kg de crevettes roses cuites
500 g de champignons de Paris
2 échalotes
50 g de beurre
1 citron
20 cl de crème liquide
6 brins de persil
2 gousses d’ail
250 g de riz
50 cl d’eau + 1 cube de bouillon de volaille
Huile, sel et poivre
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Décortiquer les crevettes (1 kg de crevettes entières donne environ 700 g de crevettes décortiquées... Suivant la taille).
Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre 3 min, dans une poêle avec un peu de beurre.
Laver, sécher et émincer les champignons. Les ajouter ensuite dans la poêle avec le jus d’un citron.
Peler et hacher l’ail. Le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile. Verser le riz et mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés et translucides.
Recouvrir avec de l’eau, ajouter un cube de bouillon et laisser cuire à toutes petites ébullitions, jusqu’à complète évaporation (compter 15 à 20 min environ).
Une fois que les champignons ont rendu leur eau, les faire légèrement dorer, saler et poivrer, verser la crème liquide et mélanger. Laisser frémir 2 minutes à peine.
Ajouter les crevettes décortiquées dans la poêle, avec la crème aux champignons, mélanger et laisser revenir à température.
Ciseler le persil et servir sans attendre avec le riz pilaf.
Blanquette de crevettes, façon Papy Jacky
Et bien.... Une fois de plus, on s'est régalé (sauf le Gremlins, qui, à son habitude, a boudé le plat et surtout les crevettes. Pfff ! C'est n'est pas possible... Ce n'est pas mon fils...).
La sauce est délicieuse et les crevettes, agréablement croquantes en bouche.
D'ailleurs, à ce propos, Papy Jacky s'est permis de modifier légèrement la recette originale, tirée d'un vieux magazine féminin. En effet, à la base, il était noté 16 crevettes pour 4 personnes et ça lui a, comme qui dirait, semblé un peu juste pour nous... Pas vous ?