Gratin de poireaux au Brie et au miel
J'ai acheté un sachet de blanc de poireaux (en plein mois d'août... Faut le faire, hein ?), qui se morfondait dans le bac à promo du supermarché. J'adore y faire un petit tour, quand je suis en mode "shopping" et je me demande à chaque fois, ce que je vais bien pouvoir y trouver.
Le but du jeu étant, de trouver la recette "qui va bien", avec ce que j'aurais pu déposer dans mon caddie...
Cette fois-ci, donc, il s'agit de blancs de poireaux, dans leur sachet plastique et comme il faut les consommer très rapidement, je vais donc les passer à la casserole, pas plus tard que ce soir et en mode gratin (même s'il continue à faire très chaud... Je suis complètement dingue !!!) !
Pour faire bonne mesure, j'y ajouterai une pointe de Brie, à peine entamée et une lichette de miel, que j'ai rapporté de Bretagne, pour adoucir l'ensemble... Le fromage caressera mieux, ainsi, le palais délicat du Gremlins
Gratin de poireaux, au brie
et au miel
Pour 4 personnes :
500 g de poireaux émincés
1 pointe de Brie
3 oeufs
Miel liquide (pas trop fort en goût)
3 CS de farine
20 cl de crème liquide + 10 cl de lait
200 g de dés de jambon (fac)
Sel, poivre et épices au choix
********************
Cuire les poireaux émincés, à couvert, dans une cocotte, avec un filet d'huile d'olive et 1 verre d'eau.
Laisser cuire le tout, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et que l'eau soit évaporée. Égoutter si nécessaire.
Préchauffer le four à 220°C.
Napper le fond d'un moule à gratin familial (ou des petits plats individuels) avec un peu de miel liquide, en fine couche.
Ôter (ou pas !!!) la croûte du Brie et le couper en petits morceaux.
Mélanger les oeufs, la farine, la crème liquide, le lait et les poireaux. Assaisonner au goût (sel, poivre et muscade, pour moi). Verser ensuite cette préparation, jusqu'aux 3/4 du moule (attention, ça monte un peu à la cuisson) et parsemer de morceaux de fromage et d'une poignée de dés de jambon.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré. Laisser refroidir quelques minutes, avant de servir.
Inspirée par : Un p'tit coin de paradis
.
.
Gratin de poireaux au Brie et au miel
.
.
Et voilà ! Tout est passé comme une lettre à la Poste... Je n'ai pas mis trop de miel, cette fois, car celui que j'ai rapporté de Bretagne cet été, est très fort et parfumé. Il faut dire que c'est du "vrai", celui-là ! Du vrai miel d'apiculteur amateur et pas du frelaté de supermarché...
J'avais aussi un sachet de dés de jambon, au fond du frigo et il a, tout naturellement, trouvé sa place, également dans ce gratin de poireaux.
Voilà donc un plat plus que complet, que le Gremlins (et votre humble servante...) ont grandement apprécié !