Quatre-quart perdu
Cette fois-ci, c'est au tour de la barre de quatre-quart, presque périmée, de voir sa vie abrégée, dans ma cuisine.
Elle se trouvait, en bonne compagnie, avec mon sachet de blancs de poireaux (délicieux, ce petit gratin, au brie et au miel !), dans mon bac à promo préféré !
Quel sacrilège de trouver cette petite douceur, 100% pur beurre, à 2 doigts d'être mis au rebut, pour cause de DLUO avancée. Elle était "bonne" jusqu'à hier, mais, même si je l'ai trouvé excellente avec ma tasse de thé de 16h, je vais avoir du mal à la finir, avant qu'elle ne soit complètement sèche.
Le Gremlins n'en veut pas pour son goûter (pas assez de de chocolat à son goût), mais j'ai une idée derrière la tête. En version "Pain perdu", ça devrait le faire, beaucoup plus facilement...
Quatre-quart perdu
Pour 4 personnes :
Tranches de quatre-quart un peu sec
30 à 40 cl de lait
60 g de sucre
20 g de beurre
3 oeufs
Amandes effilées
3 gouttes d'extrait de vanille liquide
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Beurrer légèrement un plat à gratin. Couper le quatre-quart en tranches en tranches de 1 à 2 cm et les ranger dans le plat.
Dans une saladier, battre les oeufs en omelette, avec le sucre. Ajouter le lait petit à petit, ainsi que l'extrait de vanille liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le mélange oeuf-lait-sucre sur les tranches de quatre-quart et laisser le tout, s'imbiber pendant 20 minutes environ.
Avant d'enfourner, parsemer d'amandes effilées et laisser cuire 30 minutes, en surveillant sur la fin, pour que ça ne brûle pas.
Pour atteindre le summum de la gourmandise, servir avec un trait de caramel au beurre salé et/ou une boule de glace vanille !
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Qu'est-ce que je disais !!! Tout est parti, voire même, ON m'a reproché de ne pas en avoir fait assez...
M'enfin... Y'en avait quand même 2 grosses tranches par personne !
Dès qu'il a senti l'odeur dans la cuisine, mon super difficile Gremlins a rappliqué, dare-dare et a englouti son repas, pressé d'en arriver au dessert. Et oui... Le pain perdu et lui, c'est une grande histoire d'amour et en version quatre-quart et une boule de glace, il n'a pas boudé son plaisir !