Quiche aux champignons, carottes, jambon et Boursin
Pff... Je ne suis pas motivée pour faire la cuisine, ce soir et en plus, pas d'inspiration... Ceci explique peut-être cela, d'ailleurs !!!
Généralement, dans ce cas, je me rabats sur l'option "quiche"... Une pâte brisée vite faite (merci MoMo !), un appareil à quiche et tous ce qui me tombe sous la main, entre garde-manger et frigo. C'est un peu facile, non ?
Mais bon... En même temps, c'est ce que je recherche...
Ce soir, donc, ce sera quiche, avec, entre autre, en garniture, un reste de sachet de dés de jambon, quelques carottes et champignons un peu flapis et un pot de fromage frais "ail et fines herbes". On se contentera du 1er prix, ce soir !
Quiche aux champignons, carottes,
jambon et Boursin
Pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée
100 g de dés de jambon
2 à 3 carottes
6 à 8 champignons de Paris
3 oeufs
20 cl de crème liquide
Beurre
1 pot de Boursin (ou autre fromage frais aux fines herbes)
********************
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, poser un papier cuisson dans le fond et le recouvrir de haricots secs ou de billes en céramique. Faire cuire, à blanc, pendant 10 minutes environ, à 180°C.
Peler les carottes et les champignons (en ôtant les pieds terreux) et couper le tout en brunoise.
Dans une poêle, déposer une noix de beurre et faire revenir les légumes, quelques minutes, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau.
Dans un saladier, mélanger crème, fromage frais et oeufs, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Inutile de saler et poivrer, le fromage et le jambon sont largement suffisants.
Une fois la cuisson à blanc achevée, déposer la garniture de légumes et de jambon sur le fond de tarte débarrassé et verser le mélange crème/oeufs/fromage frais par dessus.
Remettre au four, toujours à 180°C, pendant 35 minutes.
Servir chaud ou tiède, avec un peu de verdure.
Inspirée par : Dans vos assiettes
.
.
Quiche aux champignons, carottes, jambon et Boursin
.
.
Ben... Pour une quiche "improvisée" (improvisée à moitié, car, me connaissant, j'ai toujours en réserve, un stock de recettes de quiche, avec tout un tas d'ingrédients possibles et imaginables, à mettre dedans...), on s'est vraiment régalé...
... D'ailleurs, j'en avais "sauvé" une part, pour la gamelle de Jules et une fois qu'il y a goûté, monsieur s'est empressé de m'appeler pour me demander ce que j'avais mis dans ma quiche. C'est qu'il mange à peu près tout, mon z'hom chéri, mais pour deviner ce qu'il y a dans les plats, là, il mérite un zéro pointé !!! Pas vraiment doué, Jules... Là, il a A-DO-RE et m'a déjà demandé de la garder près de moi, la recette, pour la refaire rapidement...
Je pense que ce petit goût de "reviens-y" est dû au fromage frais. Ça donne une bonne texture crémeuse et un assaisonnement au top, à cette petite quiche bien sympathique.