BZH SANDRA

15 novembre 2016

Gratin de pâtes aux poireaux, chorizo et noix

1115 Gratin de pâtes aux poireaux, chorizo et noix Couv

Je partage aujourd'hui, ce que je considère (jusqu'à trouver encore mieux, mais ça va être trrrrrès difficile...), comme le meilleur gratin de pâtes, que j'ai jamais mangé. Si ! Si !

Même si ça n'engage que moi, je trouve que ce gratin allie tout ce qu'on peut attendre d'un bon plat de pâtes : de bonnes pâtes, évidemment (ici, conchiglie...), une bonne sauce bien crémeuse, un peu de légumes pour le fondant et une petite touche de croquant, apportée ici, par une poignée de noix concassées. Si en plus, j'ajoute du chorizo, je ne peux que recevoir une médaille, de la part de mes 2 z'homs !

Allez ! Je ne vous fais pas languir plus longtemps...

 

HibouHibou

 

 

Gratin de pâtes aux poireaux,

chorizo et noix

Pour 4 personnes :

250 g de pâtes creuses

20 cl de crème + 1 jaune d’oeuf

2 à 3 petits poireaux

3 CS d'huile d'olive

1 oignon rouge + 2 gousses d'ail

½ chorizo

2 CS de parmesan râpé

Une poignée de noix ou noisettes

********************

Cuire les pâtes selon les indications du paquet et les égoutter soigneusement. Pour ce genre de plat, je choisis de préférence, des pâtes creuses, style macaroni, pennes ou coquilles, la sauce s’insinue bien au coeur des pâtes, plutôt que de rester au fond du plat…

Pendant ce temps, émincer finement le blanc et le vert clair des poireaux. Les laver avec soin, pour enlever la terre et les petits cailloux qui s’y cacheraient et, une fois bien égouttés, les faire revenir 5 à 6 minutes, dans un peu d’huile d’olive, avec l’oignon ciselé et l’ail pressé. Si besoin, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau, pour éviter que ça ne brûle.

Saler un peu et poivrer.

Mélanger la préparation poireaux-oignon-ail avec les pâtes égouttées et le chorizo coupé en dés ou en rondelles.

Dans un petit bol, bien mélanger la crème, le jaune d’oeuf et 1 CS de parmesan.

Mettre les pâtes aux poireaux dans un plat à gratin et verser la crème par-dessus. Mélanger rapidement.

Parsemer de quelques noix (ou noisettes) concassées et d’une CS de parmesan. Faire cuire à four préchauffé (180°C), jusqu’à coloration du gratin, soit entre 15 et 20 minutes selon le four.

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1115 Gratin de pâtes aux poireaux, chorizo et noix Couv

Inspirée par : Il Gusto Italiano

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AA Imprimante Gratin de pâtes aux poireaux, chorizo et noix

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Ça vous fait envie ?

Alors, n'hésitez pas... testez ce délicieux gratin et dîtes moi ce que vous en pensez !!!

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Posté par LAUDRA2910 à 00:00 - Céréales, Pâtes et Riz - Commentaires [0] - Permalien [#]
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