Dés de Comté à la crème de noix et planche apéritive
Cette année, pour le réveillon, c'est moi qui m'occupe de l'apéro...
Exit, donc, les sempiternels cacahuètes et toasts aux oeufs de lump/beurre de saumon et bonjour les petits amuse-bouches, made in BZH !
Pour commencer, une petite douceur pour les amateurs de fromage et de noix.
Dés de Comté à la crème de noix
Pour 30 pièces environ :
250 g de Comté d'environ (1,5 cm d'épaisseur)
100 g de noix décortiquées
50 g de mascarpone
50 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
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Couper des bandes de 1,5 cm de large dans le Comté, puis les recouper en cube de 1,5 cm également.
Disposer les cubes de fromage sur le plat de service.
Récupérer les chutes de fromage et les mettre dans un mixeur, avec les noix, le mascarpone et la crème épaisse. Mixer le tout (en gardant ou pas quelques morceau, c'est au choix de chacun !!!), jusqu'à obtenir une crème homogène, ni trop liquide, ni trop dur non plus, en ajustant la consistance avec un peu de crème ou de noix, selon le cas.
Goûter et assaisonner au goût. Fouetter un peu le mélange, pour aérer un peu la crème.
Mettre la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée et disposer une pointe de crème sur chaque cube de Comté.
Conserver au frais, jusqu'au moment de servir.
Inspirée par : les Délices d'Hélène
Dés de Comté, à la crème de noix
Et ben ça... je crois que je ne vais pas cantonner ces petites gourmandises, au réveillon de Noël. C'est bien trop boooooon !!!
Et la crème de noix... A tomber ! D'ailleurs, comme il en restait, j'en ai tartiné sur de petites tranches de pain de campagne grillées et... là aussi... on s'est régalé !
Mon conseil : Mixer la crème plus ou moins finement, selon si on veut des petits morceaux de noix ou pas. Et surtout, mettre le plateau au frais, jusqu'au moment du service, car avec la chaleur ambiante, la crème de noix a tendance à "couler" un peu...
Après, une fois servi, ça part tellement vite, que, ça n'a plus de temps de fondre, autre part que dans la bouche !!!
Maintenant, passons à la suite...
Pour la planche apéritive, vu le contexte, je me suis inspirée et ai honteusement plagié une photo trouvée sur Pinterest. C'est en forme de sapin (je pense que c'est assez flagrant !), mais on peut choisir la forme que l'on veut, après tout, en fonction de l'évènement.
Pour la garniture, c'est au choix...
Ici, donc, un fromage de Brie, coupé en étoile (on garde les chutes, pour étoffer la garniture du sapin !), des sticks de saucissons secs, quelques olives et tomates cerises, ainsi que des chips et autres biscuits apéritifs variés. Le tout, décoré avec de belles branches de romarins, qui, en plus d'être odorantes, rappelle agréablement les branches d'un conifère.
Sympa, mon sapin de Noël, cette année, non ?