Tresse feuilletée, façon raclette
On fait rapide et gourmand, ce soir !
Des restes de raclette à écouler, une pâte feuilletée sortie du congélo et voilà, en direct live, une délicieuse déclinaison hivernale du hot-dog tressé et de la tresse feuilletée jambon-champignons.
On devrait se régaler, non ?
Tresse feuilletée,
façon raclette
Pour 2 à 3 personnes :
1 pâte feuilletée
3 à 4 CS de crème fraîche épaisse
2 à 3 petites pommes de terre cuites
2 à 3 tranches de jambon blanc
Tranches de fromage à raclette
Poivre
********************
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler un peu de crème fraîche, au centre de celle-ci, sur une bande centrale.
De part et d'autre de cette bande, découper des lanières de 2 cm (voir schéma).
Par dessus la crème, déposer le jambon blanc émincé, la moitié du fromage à raclette et les rondelles de pommes de terre. Recouvrir d'un peu de crème fraîche, poivrer et terminer par le reste du fromage.
Replier les extrémités de la pâte sur chaque bord et tresser le feuilleté, en repliant, les unes après les autres, les lamelles de pâtes, de façon la plus hermétique possible.
Dorer au jaune d’oeuf détendu avec un peu d'eau et enfourner 15 à 20 minutes, à 200°C (four préchauffé).
Inspirée par : Justine Cuisine
.
.
Tresse feuilletée, façon raclette
.
.
En voilà une façon très très sympa, de finir les éternels restes de raclette, qui ont la fâcheuse tendance à coloniser le frigo, chaque fin de week-end (encore qu'une raclette en semaine, ça le fait aussi, très bien !).
Ici, on s'est partagé la tresse en 2... jules ayant repris le travail. Pour 3 personnes, ça aurait été un peu juste, je pense, même accompagné d'un peu de verdure.
Mais bon... pour le nombre de convives, il faut rarement se fier à la famille BZH, grande gourmande, en général, pour peu que le menu ait eu l'heur de plaire au Gremlins !!!