BZH SANDRA

14 janvier 2017

Poitrine de porc à la basque

0114 Poitrine de porc à la basque 3 couv

J'avais prévu un thème asiatique, pour ce midi, en investissant dans de la poitrine de porc. Mais bon... Voilà... Pas de poêlée asiatique en stock et pas envie de riz, non plus (on a déjà eu de la semoule, hier soir, avec mon couscous by Cookeo...).

J'ai envie de légumes, alors c'est une poêlée méridionale qui m'a inspirée... un peu, quoi !

J'ai cherché comment utiliser ma poitrine de porc et j'ai trouvé une recette de marinade basque.

Le temps d'attente va être un peu juste, mais si on mange un peu plus tard, ce midi, ça devrait le faire !

 

Cochon

 

Poitrine de porc

à la basque

Pour 4 personnes :

800 g de poitrine de porc
(ici, j'ai utilisé du ½ sel)

Marinade :

3 CS d'huile de colza

2 CS de vinaigre blanc

1 CS de purée de piment d'Espelette

½ CS de poudre de piment d'Espelette

½ CS de gros sel (pas mis ici, car poitrine ½ sel)

2 gousses d'ail - 1 CC de persil – 1 CC de thym – ½ CC de romarin – ½ CC d'origan

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Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Ajouter la poitrine de porc, coupée en tranches épaisses (3 cm environ) et bien remuer pour enrober la viande avec la marinade. Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum (une nuit serait idéale !).

Une fois le temps de repos terminé, préchauffer le four à 210-220°C.

Disposer la viande dans un plat à four ou une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser avec le reste de la marinade.

Enfourner pour 30 à 35 minutes, en retournant la viande à mi-cuisson.

Accompagnement du jour... une poêlée de légumes à la méridionale (haricots verts, salsifis, aubergines, poivrons rouges et oignons).

0114 Poitrine de porc à la basque 1

0114 Poitrine de porc à la basque 2

0114 Poitrine de porc à la basque 3 couv

Inspirée par : Des goûts et des couleurs

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AA Imprimante Poitrine de porc à la basque

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Sympa, le côté basque !!! Et avec la poêlée méridionale, ça passe très bien.

La marinade est excellente et ce qu'il y a de bien, avec le piment d'Espelette, c'est qu'il ne pique pas... Il chauffe juste ce qu'il faut, mais IL NE PIQUE PAS !!!

Par contre, ce n'était pas forcément une bonne idée d'utiliser de la poitrine 1/2 sel. Car même avec des légumes, c'était quand même pas mal salé et ça a légèrement gâché mon plat. Bouh !

Il faut absolument que je retente le coup avec de la poitrine nature !

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Posté par LAUDRA2910 à 00:00 - Viandes, oeufs, etc. - Commentaires [0] - Permalien [#]
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