Gratin de saucisses fumées au Morbier
Ouais... Ça caille, dehors ! En voilà une bonne excuse pour préparer un bon gratin de pommes de terre, dégoulinant de fromage. Tout comme j'aime, quoi !!!
Et comme Jules rentre, ce soir, ce sera le plat à gratin familial, qui sera mis à contribution.
Des pommes de terre... Des saucisses... Ça, j'ai déjà fait et toujours avec succès (pour faire vos curieux, c'est ici et là), mais avec du Morbier, je n'ai jamais testé en gratin. On va bien voir ce que ça donne, chaud, une fois fondu !!!
Gratin de saucisses fumées
au Morbier
Pour 4 à 6 personnes :
1 kg de pommes de terre (spéciales gratin)
4 saucisses fumées
200 g de Morbier
1 oignon
1 noix de beurre
3 à 4 CS de crème épaisse
Sel et poivre
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Faire cuire les pommes de terre, avec leur peau, dans un grand volume d'eau salée, pendant 20 minutes.
Faire cuire les saucisses fumées, 15 minutes, dans une casserole d'eau bouillante.
Éplucher l'oignon et l'émincer, finement. Le faire revenir dans un peu de matières grasses, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Égoutter les PdT, les peler et les couper en rondelles. Couper également les saucisses en rondelles.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Recouvrir avec la moitié des rondelles de saucisses, des oignons et du Morbier, coupé en lamelles. Ajouter la crème épaisse.
Renouveler l'opération (Pommes de terre, oignons, saucisses). Terminer par le reste des lamelles de Morbier.
Enfourner 30 minutes, le temps que le fromage soit gratiné.
Inspirée par : Amandine Cooking
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Gratin de saucisses fumées au Morbier
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Hum... Et bien, le Morbier en version fondue, c'est pas mal aussi. Un peu plus fort (même si ce n'est que légèrement...) que le reblochon, mais ça change un peu et ce n'est pas désagréable.
Pour le reste, pas de surprise. Des pommes de terre fondantes, des saucisses fumées craquantes et goûteuses et du fromage bien dégoulinant... Bref. Que du bonheur, quoi !!!