Tarte à l'ail rose de Lautrec et aux pignons
Après le poulet au Maroilles d'hier, ce n'est pas encore ce soir, qu'on va "s'aérer" la bouche...
Au menu, tarte à l'ail !!!
Je ne suis pas très rassurée quant au résultat, mais bon... Il faut savoir vivre dangereusement, non ?
Au pire, si ça tournait mal pour ma tarte, je dégainerai mon paquet de nouilles préféré !
Tarte à l'ail rose de Lautrec
et aux pignons
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
50 g de beurre
5 cl de lait
7 gousses d'ail rose de Lautrec
50 g de parmesan
100 g de pignons
20 cl de crème fraîche
4 oeufs
Sel et poivrer
Ciboulette et basilic ciselés (fac)
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Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.
Dans un mixeur, mettre le beurre, l'ail, le parmesan et le lait (quantité à ajuster) jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Incorporer ¾ des pignons, mixer une dernière fois, rapidement et réserver.
Battre les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Étaler la garniture à l'ail sur le fond de tarte, le plus régulièrement possible, recouvrir du mélange crème/oeufs et parsemer des pignons restant.
Cuire à four préchauffé (220°C) pendant 40 minutes et servir chaud, après avoir laisser la tarte reposer 5 minutes.
Si on le souhaite, on peut ajouter par dessus la tarte, avant de la servir, un mélange de basilic et de ciboulette finement ciselés.
Inspirée par : Le filet d'ail et Ail rose de Lautrec
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Tarte à l'ail rose de Lautrec et aux pignons
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Et bien... Mon paquet de pâtes est resté bien rangé dans son placard. Pas besoin de plan B, ce soir...
Le goût n'était pas fort du tout et l'ail ressortait juste ce qu'il fallait, pour rester agréable. Je pense même que j'aurai pû mettre un peu plus d'ail (10 gousses me semblent raisonnables...).
Je pense que le parmesan et les pignons y sont pour quelques choses, car le résultat final était relativement doux.
A refaire, donc, sans aucun risque, au cas où je retrouverai un filet d'ail rose, au supermarché du coin... Au pire, de l'ail ordinaire devrait donner quelques chose de sympa.