Gratin de crozets aux diots et poireaux
Un peu frais, ce soir ! Un petit gratin s'impose ...
J'ai un paquet de crozets au sarrasin dans mon placard depuis un moment, je crois bien que ça va être SA soirée !!!
J'ai également quelques poireaux qui ne demandent qu'à passer à la casserole et un paquet de Diots de Savoie, au congélateur. Un petit tour chez "Chef Nini" et je me met aux fourneaux.
Gratin de crozets aux diots
et aux poireaux
Pour 4 personnes :
250 g de crozets
6 Diots de Savoie
4 poireaux
100 g de Beaufort râpé
Sel et poivre
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Couper la base et le haut des poireaux (on peut garder un peu du vert foncé pour faire une soupe, plus tard...) et les émincer finement. Les laver et les égoutter soigneusement.
Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire cuire les Diots et les crozets, pendant 15 minutes environ (j'ai cuit les 2 en même temps, pour gagner du temps et du gaz... Mais on peut le faire séparément, bien sûr !). Égoutter soigneusement.
Faire revenir les Diots, coupés en tronçons, dans une poêle anti adhésive chaude. Quand ça commence à colorer, ajouter les poireaux, saler un peu et laisser réduire à feu doux.
Quand les poireaux ont rendu leur eau, ajouter les crozets égouttés au mélange et remuer le tout. Verser dans un plat à gratin beurré et parsemer de Beaufort râpé.
Enfourner pour 15 minutes, à 180°C (four préchauffé).
Inspirée par : Chef Nini
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Gratin de crozets aux Diots et aux poireaux
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Ben voilà ! Encore un excellent gratin qui mérite largement d'être publié.
Tout le monde a apprécié (même le Gremlins !) et le petit goût de noisette des crozets au sarrasin était vraiment sympa. Et... Avantage non négligeable, l'ajout de poireau en fait un plat très complet.
Le seul bémol, c'est que j'ai trouvé l'ensemble très salé et en y regardant de plus près, je crois bien que ça venait des diots... (Jules confirme également !).
A tester, peut-être, avec d'aurtres saucisses (une Morteau, éventuellement...) ou changer de marque de diots...