Brownie aux haricots noirs et chocolat
Semaine "espagnole" chez Aldi, en ce moment ! J'en ai profité pour remplir mon chariot avec les produits habituels, mais aussi, avec certaines trouvailles, jamais encore utilisées...
Pour Jules, ce sera de petites dosettes de tartinade de sardine (lui qui passe son temps dans les trains, en ce moment, devrait apprécier un changement de garniture, pour ses sempiternels sandwichs SNCF... Je crois qu'il en a un peu marre du "jambon-beurre" !) et pour moi,, quelques boites 4/4 de haricots noirs.
Un Black Chili a commencé à germer dans mon esprit, mais une fois à la maison, allez savoir pourquoi, évidemment, j'ai changer mon fusil d'épaule (le chili attendra un peu... Mais pas trop non plus ! J'ai pris un stock de boites en prévision de...).
Pour aujourd'hui, ce sera donc...
Brownie aux haricots noirs
et chocolat
6 à 8 personnes :
1 boite de haricots noirs égouttés
(des haricots rouges, c'est bon aussi)
3 oeufs
3 CS d'huile neutre
40 g de cacao amer
1 pincée de sel
Quelques gouttes de concentré de vanille
100 g de sucre (ou 20 g de Canderel en poudre)
50 g de pépites de chocolat, quelques noix et noisettes concassées
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Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser le fond du moule de papier cuisson (inutile si on utilise un moule en silicone).
Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol d'un mixeur (ici, j'ai utilisé le Thermomix) et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporer les noix et les noisettes concassées et mélanger brièvement.
Verser la pâte dans le moule et parsemer de pépites de chocolat (Là, j'ai tapissé le moule des pépites avant de mettre la pâte, car j'ai utilisé le moule Tablette, donc le brownie est présenté à l'envers...).
Enfourner pour 20 à 25 minutes, selon la consistance désirée (ici, 20 min et texture moelleuse, à la limite du crémeux).
Inspirée par : Petits plaisirs sans gluten
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Brownie aux haricots noirs et chocolat
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Bon, ben... Comme tous les gâteaux aux "légumes" que j'ai pu tester, celui-là est très bon, quoi qu'un peu trop compact à mon goût. D'ailleurs, je pense que l'ajout d'1/2 sachet de levure allégerait agréablement le résultat.
Pour le reste, ça reste un brownie très sympa, sans chocolat pâtissier et sans gras (sauf les 3 cuillères à soupe d'huile... C'est vrai !) et où j'ai remplacé le sucre par du Canderel en poudre, histoire de me donner bonne conscience.
Comme ça, j'ai pu en boulotter quelques carrés, avant de le mettre au frais, pour le retour au bercail de Môssieur et son rejeton !