Gratin de chou chinois
Aujourd'hui, je me mitonne un petit gratin de derrière les fagots... Je profite d'être seule, pour faire la fête au chou chinois, qui a atterri, je ne sais comment (!!!), dans mon caddie...
Junior en mange, mais du bout des lèvres et Jules, lui, a son grand désespoir, n'a plus le droit d'approcher un chou (sauf les choux à la crème... Oui, je sais, elle était facile...), quel qu'il soit, sur ordre de son médecin.
Bref, le chou chinois, ce n'est rien que pour Môa !
J'en prépare pour 2 jours... Mes menus seront plus simple à organiser, si je mange 2 fois la même chose sur la semaine ! En plus, ça ne me dérange pas, surtout, si, comme je le pense, je "risque" de me régaler !
Gratin de chou chinois
4 personnes :
1 chou chinois
1 oignon rouge + 1 échalote
2 gousses d'ail
10 cl de bouillon de volaille
4 cl de crème fraîche + 1 CC bombée de moutarde à l'ancienne
40 g de parmesan râpé
Poivre et sel, huile d'olive
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Couper le chou chinois en lamelles grossières et les rincer. Les blanchir ensuite à l'eau bouillante salée, pendant 5 minutes et égoutter le tout, soigneusement.
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, puis couper finement, l'oignon et l'échalote. Peler, dégermer et hacher l'ail. Les faire revenir pendant 5 minutes, dans une poêle anti adhésive, avec un trait d'huile d’olive. Déglacer enfin, avec le bouillon de volaille.
Hors du feu, ajouter la crème et la moutarde et remuer. Incorporer ensuite le chou chinois égoutté et remuer encore pour bien incorporer la sauce.
Mettre le tout dans un plat à gratin et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Au bout de ce temps, sortir le plat, saupoudrer le gratin de parmesan râpé et remettre au four, pendant 10 minutes supplémentaire.
Inspiration : Diet et délices
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Rhoo ! Ça, c'est bon... Surtout avec la moutarde à l'ancienne, qui apporte la petite touche croquante en plus.
Pour rester dans le "light", je me suis ouvert une p'tite boite de maquereaux grillés, pour accompagner mon gratin et ça m'a fait un repas équilibré et très goûteux, à moindre coût...
Dommage que Jules ne puisse pas y goûter !