Tarte rustique aux légumes de saison et fêta
Ce soir, je reviens de chez ma Belle-Soeur, avec un sac plein d'asperges sauvages, toutes fraîches cueillies.
Que faire avec ?
Je ne veux pas les congeler (je trouve que ça ne supporte pas très bien la congélation...) et il faut les cuisiner rapidement. Elles flétrissent très vite, ces petites choses... Ça n'aime pas attendre !
Bon... J'ai bien une recette de tarte aux légumes, piochée dans un de ces magazines, que l'on trouve aux caisses des supermarché, mais point d'asperges dans la liste des ingrédients. Qu'à cela ne tienne ! Les asperges sauvages, nous sommes en plein dans la saison, non ?
Tarte rustique aux légumes de saison
et fêta
2 à 4 personnes :
1 pâte brisée ou feuilletée
2 poivrons (1 jaune + 1 vert)
2 petites courgettes
1 oignon rouge + 2 gousses d'ail
Dés de fêta
1 aubergine moyenne + 2 branches de céleri (pas mises, ici…)
2 CS bombée de pesto
2 CS d'huile d'olive, sel et poivre
1 jaune d’oeuf pour la dorure
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Laver les légumes. Couper les bouts de courgettes, épépiner les poivrons et couper les tout en petits morceaux. Peler et ciseler l'oignon rouge et l'ail après les avoir dégermés.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les légumes, à feu doux, une quinzaine de minutes, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer au goût.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette et étaler au centre, le pesto, en gardant un bord de 6 cm environ.
Répartir les légumes par dessus et rabattre les bords sur le pourtour de la tarte. Badigeonner de jaune d’oeuf détendu avec un peu d'eau et enfourner pour 30 à 35 minutes.
A la sortie du four, parsemer de quelques dés de fêta et servir aussitôt, avec un peu de verdure.
Inspirée par : Gourmand n°397
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Tarte rustique aux légumes de saison et fêta
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Bon... Ce n'était pas trop mal, finalement... mais ce n'était pas l'extase culinaire non plus, faut se l'avouer !
La fêta cuite, bof... je la préfère en salade et les asperges sont si délicates et fines, qu'on ne les sentait pas vraiment en bouche.
Finalement, en quiche, ce n'était pas une mauvaise idée... Meilleure qu'en velouté, quoi !