Gratin de mangue aux amandes
Ma période "Mangue" continue ! Ça en devient addictif, là !!!
Pour le coup, j'en avais acheté trop, pour mon sauté de veau épicé à la mangue et il m'en reste une à écouler... Surtout qu'elle commence à être un peu "trop" mûre...
Qu'à cela ne tienne, je vais bien trouver une façon de l'utiliser avant qu'elle ne tourne en purée et de me régaler, par la même occasion.
Un p'tit gratin me tente bien ! Et vous ?
Gratin de mangue
aux amandes
Pour 2 à 3 personnes :
1 mangue
2 CS de cassonade + 1 bouchon de rhum + beurre
50 g de poudre d’amandes
1 gros oeuf
20 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide + 1 CS de maïzena diluée dans 2 CS de lait
Quelques amandes effilées
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Préchauffer le four à 180°C.
Couper et éplucher la mangue. Détailler la chair en lamelles.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et faire revenir les morceaux de mangues. Les saupoudrer de cassonade et verser le rhum. Laisser dorer jusqu’à début de caramélisation.
Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre en poudre, l’oeuf et la crème liquide mélangée à la maïzena.
Dans de petits ramequins individuels (ici, mes moules à crèmes brûlées), disposer les mangues caramélisées et verser la crème aux amandes par-dessus.
Parsemer d’amandes effilées et faire cuire à 180°C, pendant 20 minutes environ (Surveiller en fin de cuisson).
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Ben... en voilà une bonne idée !!!
J'avais déjà bien apprécié quand j'avais fait mon flan pâtissier avec des lamelles de mangue, par dessus, mais en gratin, c'est vraiment bon aussi !
La mangue, le rhum et l'amande se marient très bien ensemble et les goûts étaient juste parfaitement dosés...
Côté gourmandise, tout y est, donc ! Et côté "calories et glycémie", on va dire que ça reste dans le très raisonnable !
A refaire, donc, sans (trop de) modération !