Spritz à la noisette
Moi, les noisettes, c'est comme la mangue, j'en suis complètement accro ! Et je ne manque jamais une occasion d'en mettre un peu partout dans mes dessert !
Pour le moment, mon biscuit à la noisette préféré, c'est toujours le biscuit "Clair de lune" ! J'en multiplie les fournées, tellement je les adore (ce qui ne m'empêche pas de leur faire, parfois, quelques infidélités...).
Aujourd'hui, je teste une nouvelle recette à base de noisettes ! On verra bien laquelle des deux aura ma préférence, à la fin du goûter !
Spritz à la noisette
Pour 6 à 8 personnes :
100 g de beurre pommade 1/2 sel
80 g de sucre
1 oeuf
100 g de poudre de noisette
170 g de farine
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Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre en poudre et l’oeuf.
Ajouter la poudre de noisettes, ainsi que la farine (ça demande un peu d’huile de coude, si vous avez un robot pâtissier, n’hésitez pas !) et pétrir jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Former une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) et mettre la pâte dans une presse à biscuits munie d’une douille cannelée. Bien appuyer faire sortir la pâte en boudin, directement sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Inspirée par : Mes brouillons de cuisine
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Bon... Et bien... On va dire que pour le coup, entre les deux, mon coeur balance ! Comme avec les Noisettines, quoi ! Même si je dois avouer, que j'ai toujours mon gros coup depour les "Clair de Lune"...
J'ai fait ma pâte au Thermomix, pour m'éviter une tendinite du poignet et j'ai bien fait, car il a fallu, ensuite, bien appuyer sur le levier de ma presse à biscuits, pour faire sortir les pâtons. Et comme elle est en plastoc, ma presse, j'avais un peu peur de la casser en forçant comme j'ai fait ! Mon bras en souffre encore !!!
Mais bon... En y allant avec douceur (mais fermeté !), ça a été presque tout seul !
Ces petits biscuits sont excellents, très croquant et avec un goût de noisette à tomber ! Si on utilise du beurre 1/2 sel pour la pâte (comme moi...), je ne vous raconte pas la combinaison de choc !
A refaire donc, dès que j'ai un stock de noisette ou de poudre de noisette... Et pas forcément à la période des bredeles !!!