Butternut, façon Hasselbach
J'adore ça, la butternut ! J'en ai déjà quelques recettes de disponible, mais en version "Hasselback", pas encore... ce sera chose faite, ce soir !
Qu'est-ce que c'est que "Hasselback", me demandez vous ? Et bien, c'est une façon de présenter, le plus souvent les pommes de terre (je n'avais, d'ailleurs, vu la chose que sous cette forme, jusqu'à présent !), en les coupant partiellement en tranches, comme en éventail.
Là, j'ai trouvé une recette de Hasselback avec une courge butternut. Alors, vous pensez bien, que je vais la tester, pas plus tard que tout de suite ! Pour les pommes de terre, on verra plus tard...
Butternut,
façon Hasselback
Pour 2 personnes :
1 courges butternut (taille moyenne)
3 CS de sauce soja
1 CS de miel
Huile d'olive
Mélange de graines (fac)
********************
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la courge en 2, dans le sens de la longueur et ôter les graines, à l’aide d’une cuillère à soupe. Peler ensuite la courge, avec un rasoir à légumes (plus efficace qu’un économe…).
Poser les demi courges (côté bombé vers le haut), sur une plaque à four, recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Enfourner pour 15 minutes.
Au bout de ce temps, retirer les courges du four et les poser sur une planche à découper. A l’aide d’un grand couteau aiguisé, faire des entailles sur les courges, mais sans aller jusqu’en bas.
Remettre les courges entaillées, sur la plaque à four (attention lors du transfert, de ne pas les casser en 2 ou plus !) et les badigeonner d’un mélange de sauce soja et de miel. Parsemer éventuellement d’un mélange de graines, pour un côté croquant.
Enfourner à nouveau pour 30 à 35 minutes, en arrosant 2 ou 3 fois lors de la cuisson, avec la sauce qui se trouve sur la plaque.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et servir.
Inspirée par : C'est moi qui l'ai fait !
.
.
.
.
Mais en voilà une façon très sympa, de cuisiner la courge butternut ! Ça change agréablement (même si j'adore ça !!! La seconde moitié va d'ailleurs finir ainsi !!!) de la butternut farcie, que je fais habituellement.
Le petit goût de noisette, associé au miel et à la sauce soja, donne un petit air exotique, à ce plat, plutôt suédois à la base.
Il faudra, que je fasse goûter ça à Jules, moi ! Je suis pratiquement sûre que ça devrait lui plaire !