Petits pains au cacao et pépites de chocolat (Thermomix)
Bon... Il va vraiment falloir que j'apprenne à les faire moi-même !!!
Quoi donc ? Mes baguettes au cacao préférées !
Pourquoi ? Parce qu'il semblerait que je sois une des rares clientes de la Boulangerie, qui raffole de cette baguette !
En même temps, il fallait s'y attendre... Il suffit que je sois fan d'un produit, pour qu'aussi sec, ils arrêtent sa commercialisation... Bref ! Mon boulanger ne fait plus MA baguette préférée et moi, je suis en manque...
La seule façon d'y remédier, c'est de me débrouiller par moi-même !
Petits pains au cacao
et aux pépites de chocolat,
version Thermomix
Pour 6 petits pains :
500 g de farine T55
1 sachet de levure sèche de boulanger
40 g de sucre en poudre + 1 CC de sel fin
40 g de cacao non sucré
375 g d'eau tiède + 50 g pour le bassinage
200 g de pépites de chocolat noir (ici, 100 g de pépites de chocolat et 100 g de chocolat noir corsé concassés)
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Dans le bol du TMX, verser l’eau et le sachet de levure de boulanger. Programmer 2 min / 37°C / V.2.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et le cacao. Programmer 10 min / Bol fermé / Épi.
Ajouter en 2 ou 3 fois, l’eau de bassinage (50 g), jusqu’à l’obtention d’une boule ferme et souple (ça reste un peu collant quand même !). Ici, 5 minutes supplémentaire environ.
Ajouter le chocolat noir concassé et pétrir de nouveau 4 min / Bol fermé / Épi. 15 secondes avant la sonnerie, incorporer les pépites de chocolat (elles fondent plus rapidement, alors je les met à la toute fin, pour qu’elles restent entières). La pâte est toujours un peu collante.
Déposer la pâte dans un saladier et laisser lever 45 min à l'abri des courants d’air. Ici dans mon four préchauffé à 50°C et éteint.
Au bout de 45 min, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, aplatir légèrement et faire un rabat. Laisser reposer encore 45 minutes. Dégazer ensuite la pâte, en la repliant 3 ou 4 fois et découper 6 pâtons.
Rabattre 3 ou 4 fois le pâton, former des boules (plis en dessous) et laisser reposer 10 minutes.
Aplatir chaque pâton et rabattre en portefeuille. Souder la jointure et rouler les boudin pour former des petits pains (jointure en dessous). Laisser reposer encore jusqu’à que ça augmente de volume.
Inciser le dessus des petits pains et enfourner à four chaud (225°C), pendant 15 à 20 minutes. Chez moi, ils sont restés moelleux, entre pain et brioche.
Inspirée par : Mille et une saveurs dans ma cuisine
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Petits pains au cacao et pépites de chocolat (TMX)
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D'accord... Ce ne sont pas des baguettes... Mais, mes petits pains au cacao ont pratiquement le même goût que la baguette du boulanger et ils sont extra moelleux !
Je n'ai pas pu résister à l'envie d'un goûter un, de suite (enfin... j'ai quand même attendu qu'il soit bien tiède...) avec une lichette de beurre 1/2 sel et un bon café. Et vous savez quoi ? Je me suis RÉ-GA-LÉE !!!
Les autres vont atterrir, tout frais, au congélateur et je pourrais les déguster, quand j'en aurai envie. Sinon, je sens qu'ils ne vont pas passer le week-end !