Clafoutis à la myrtille
En ce moment, mon supermarché est très content de moi ! Je lui "pique" toutes ses barquettes de myrtilles et j'en mets à toutes les sauces... Même dans mes salades !!!
Mais, je n'avais pas encore testé la version clafoutis... Ça doit être excellent, non ?
Allez ! Je m'en vais tester ce nouveau clafoutis tout de suite, moi... Avec un peu de chance, Jules pourra en goûter une part, demain, si j'arrive à résister à la tentation de le boulotter pour moi toute seule !
Clafoutis à la myrtille
Pour 6 à 8 personnes :
250 g de myrtilles fraîches
4 oeufs
50 g de beurre
9 CS de sucre
5 CS de farine
Une pincée de sel
25 cl de crème fraîche liquide
3 gouttes d’extrait de vanille + 1 sachet de sucre vanillé
********************
Dans un saladier, battre les oeufs avec le beurre fondu et le sucre (pas le sucre vanillé !!!).
Ajouter les gouttes d’extrait de vanille et la pincée de sel.
Verser la farine en pluie et mélanger. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer une heure minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser dans un plat à gratin beurré et sucré et ajouter les myrtilles.
Faire cuire 35 à 40 minutes à 180°C (temps variable selon le four. Surveillez en fin de cuisson).
10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer le clafoutis avec le sucre vanillé et remettre au four.
A déguster tiède (la couche caramélisée qui croustille ! Hum !!!) ou froid (perso, je préfère moins...).
Inspiration : La bonne cuisine française (Edition SOLAR)
.
.
.
.
Miam !!! Les myrtilles, en clafoutis, c'est la vie !!!
Excellent ! Croustillant, fondant, légèrement acidulé... Comme je m'en doutais, j'ai adoré !
Le plat a déjà pris une sacrée claque et si j'arrive à ne pas aller à la cuisine, à la prochaine coupure pub, Jules pourra PEUT-ÊTRE (!!!) en choper un petit bout...
Pour la gourmandise, perso, je préfère déguster mon clafoutis encore un peu tiède. Et vous ? Vous le préférez comment ? Tiède ou froid ?