Sablés au jaune d'oeuf... dur !
J'aime vivre dangereusement !!!
L'autre jour, je m'étais faite cuire 2 oeufs (oui... je m'auto-envois cuire des oeufs, parfois !!!) durs et, Oups !, je les avais un peu oublié au frigo. Oh ! Pas très longtemps, hein ? Juste 2 jours, mais bon... Il fallait quand même, que je les utilise assez rapidement...
Rien de compliqué, me direz vous ! Il suffisait que je mette un pchitt de mayo dessus et c'était parti pour une petite entrée sympatoche !
Ben non... Pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué et surtout, pourquoi laisser passer une occasion de tester quelques choses d'original dans ma cuisine ?
J'ai donc fouillé un peu sur le Net, demandé conseil sur les réseaux sociaux (je n'aurais peut-être pas dû, au final, vu les commentaires que l'on m'a laissé, quand j'ai demandé des idées de recettes SUCRÉES pour écouler mes 2 jaunes d'oeuf durs !!!), pour finalement m'arrêter net, sur une magnifiques photo de sablés extra sablés, super appétissants !
Voilà mon goûter tout trouvé et y'a intérêt qu'ils soient bons, histoire de rabattre leur caquet, aux gros frileux de la pâtisserie !!! C'est vrai, quoi ! Faut savoir innover et tenter de nouvelles recettes ! Non ?
Sablés au jaune d'oeuf...
dur !
Pour une quinzaine de sablés :
95 g de farine
30 g de sucre glace
10 g de sucre roux
18 g de poudre d'amande ou de noisette
90 g de beurre 1/2 sel mou
2 jaunes d’ oeuf dur froid
2 g de levure (1 pointe de couteau)
2 ou 3 CS de pralin
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Mettre tous les ingrédients secs (sauf les jaunes d’oeuf durs et le pralin) dans un saladier.
Mettre les jaunes d’oeuf dans une petite passoire ou un chinois et les écraser à l’aide d’une cuillère, dans le saladier (on doit obtenir une pâte molle). Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin le beurre mou et mélanger à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte assez souple (j’ai dû ajouter une cuillère à soupe de farine, car ma pâte était très molle et collait aux doigts).
Former un boudin de pâte, de 5 cm de diamètre, environ et le filmer. Placer le rouleau au congélateur pendant 30 minutes (ou 1 h de frigo).
Sortir le boudin de pâte, ôter le film. Bien l’étaler sur le plan de travail et le parsemer de pralin.
Rouler la pâte sur le pralin pour bien l’enrober (il faut appuyer un peu pour que les grains s’incrustent bien !), filmer de nouveau et remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout d’une demi-heure, sortir le rouleau de pâte, ôter le film et couper des rondelles de 8mm environ. Les disposer sur une plaque à four, recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 à 12 minutes environ, jusqu’à ce que les sablé soient bien dorés.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir un moment avant de les décoller (ils sont très friables et donc… très sablés !).
Inspirée par : Gourmandiseries
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Et bien voilà !!! Ça valait le coup de poser une question (qui semblait idiote pour certain ! Heureusement, qu'il existe aussi, des personnes à l'esprit ouvert !!!) et passer pour une illuminée de la cuisine...
Ces sablés sont vraiment extra ! Un bon goût de beurre, friables à souhait et croquants, juste comme il faut...
Pas de goût d'oeuf dur en bouche (Jules et moi avons eu un petit doute, mais c'était sûrement parce qu'on savait ce qu'il y avait dans ces sablés ! Le Gremlins, lui, n'a rien détecté de suspect et s'est largement servi... et resservi !). Bref... Que du bonheur !
Ça donnerait presque envie de faire cuire des oeufs durs, rien que pour faire des sablés !
Et les blancs, me direz vous ? Et bien, comme rien ne se perd en cuisine, je les ai farcis avec un mélange surimi/mayo et hop !, une petite entrée pour Jules et moi !