Mijoté de boeuf aux épinards et pignons de pin
Envie d'un peu d'exotisme, ce soir ! Et après avoir écumé les pages cuisine de Pinterest, mon choix s'est définitivement arrêté sur un plat d'origine libanaise.
Ça ne m'étonne pas... La photo est plutôt appétissante et ce n'est pas la 1ère fois que je succombe à la cuisine libanaise. A chaque fois, je me suis régalée !!!
Il n'y a donc pas de raison pour déroger à la règle, alors je me lance, sans trop d'appréhension. Le Gremlins devrait apprécier aussi, vu qu'il y a des épinards et des pignons de pin...
Pour l'accompagnement, je n'ai rien changé de la recette originale, ce riz aux cheveux d'ange m'intrigue beaucoup, alors pas question de passer à côté !
Mijoté de boeuf aux épinards
et pignons de pin
Pour 6 personnes :
1 kg d’épinards frais
500 g de boeuf haché (de l’agneau, ici)
30 g de pignons de pin
2 oignons + 3 gousses d’ail
1 cube de bouillon de boeuf
2 CS de cannelle en poudre - 2 CS de cumin en poudre - 1 CS de coriandre en poudre
Huile d’olive, sel et poivre
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Laver, trier et hacher les épinards. Prévoir 2 poêles.
Dans une première poêle, couper 1 oignon en fines lamelles, et le faire dorer avec de l’huile. Ajouter les épinards hachés et remuer pendant 2 minutes. Ajouter l’ail haché, la coriandre en poudre, 1 CS de cannelle et 1 CS de cumin. Mouiller avec le cube de bouillon délayé dans 20 cl d’eau.
Laisser mijoter à feu très doux pendant une vingtaine de minutes, et ajouter sel en fin de cuisson (selon convenance).
Pendant ce temps, faire rissoler les pignons de pin avec de l’huile. Une fois qu’ils sont dorés, les réserver.
Mettre le 2ème oignon ciselé dans la poêle huilée et une fois translucides, ajouter la viande. Remuer à feux vif pendant 2 min, puis ajouter les épices (cannelle et cumin restant). Saler et poivrer au goût.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 2-3 minutes. Mélanger les épinards et la viande brièvement et parsemer de pignons de pin.
Servir avec un bon riz basmati (ou ici, riz aux cheveux d’ange).
Inspirée par : Pomme Cassis
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Mijoté de boeuf aux épinards et pignons de pin à la libanaise
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Encore une fois, la cuisine libanaise a eu raison de moi ! C'est excellent et j'ai eu un véritable coup de coeur pour le riz aux cheveux d'ange.
Moi qui ne savait pas quoi faire de mon paquet de vermicelles, je sais désormais comment l'utiliser.
Cette petite touche croustillante... Hum ! Pour le Gremlins, je crois même que le coup de coeur s'est transformé en coup de foudre... Depuis, il me réclame régulièrement le riz qui sent le pop-corn... LOL !
C'était tellement bon, que j'en ai fait une barquette pour Jules. Et comme il me restait encore pas mal de riz, là, je me suis fait plaisir, avec des oeufs brouillés, le lendemain
Vous voulez succomber aussi ? Alors lisez la suite !
Riz aux cheveux d'ange
Pour 3 à 4 personnes :
1 verre de riz blanc
2 verres d’eau
4 CS de cheveux d’ange (ou vermicelles)
1 CS d’huile végétale
Sel
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Dans une casserole, verser l’huile et les cheveux d’ange et faire revenir le tout à feu moyen. Remuer sans arrêt pour éviter que ça brûle.
Quand les vermicelles ont pris une couleur brune, ajouter le riz, l’eau et le sel. Remuer et mettre un couvercle sur la casserole pendant la cuisson.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 min environ ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau dans la casserole.
Inspirée par : Beirut Soul Kitchen
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