Focaccia au romarin (Thermomix)
Encore une petite chose, préparée "à l'arrache", sur un coup de tête !
Une photo de focaccia, sur mon groupe de cuisine et voilà que me prend l'envie d'essayer aussi. Vu l'heure, on pourra sûrement y goûter ce soir, à l'apéro !
Je branche Momo... J'envoie Jules et son coupe-coupe, me chercher quelques branches de romarin dans le jardin et je m'y mets....
Focaccia au romarin,
version Thermomix
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Pour 6 personnes :
Émulsion : 30 g d'eau + 30 g d’huile d’olive
Pâton : 300 g d’eau + 10 g de levure de boulanger fraîche + 500 g de farine + 15 g d’huile d'olive + 8 g de sel + 2 CC de romarin frais haché (fac)
3 pincées de Fleur de sel + 3 CC de romarin frais
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Mettre 30 g d’eau et 30 g d’huile d’olive dans le bol du Thermomix et mélanger 30 sec / V.3. Réserver l'émulsion.
Préchauffer le four à 40°C.
Mettre 300 g d’eau tiède et 10 g de levure de boulanger fraiche dans le bol du TMX. Programmer 1 min / 37°C / V.1.
Ajouter la farine, l’huile d’olive, le sel et le romarin haché (fac). Pétrir 4 min / Bol fermé / Épi.
Former une boule avec le pâton, le huiler légèrement et le mettre dans un saladier. Couvrir et placer le tout au four éteint (mais tiède) pendant 10 min.
Étaler légèrement la pâte au rouleau, sans trop détruire les bulles d’air, sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson et remettre dans le four éteint, pendant 20 min.
Faire des trous dans la pâte et y déposer l’émulsion préparée au préalable. Bien remplir les cavités.
Parsemer de Fleur de sel et de romarin frais au goût et laisser lever 20 min supplémentaires.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner la focaccia pour 20 min de cuisson (chaleur tournante).
Inspirée par : Cookomix
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Mouais... Bon... Pas terrib', ma focaccia ! On a trouvé le résultat, franchement sec, pour tout dire ! Et pourtant, je l'avais bien imbibée, ma pâte... Et, au final, ce n'est rien de plus qu'un pain au romarin, mais tout plat, quoi ! Rien de transcendant...
Je retenterais peut-être le coup, mais quand on sera plus nombreux, à l'apéro (pour le moment, vu le contexte sanitaire, on va dire que c'est un peu compliqué !). Là, à deux, ça va difficile de tout finir, avant que l'ensemble ne devienne dur comme la pierre.
Bon... J'aurai quand même essayé !
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Merci d'être venu me rendre visite dans ma cuisine.
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Bonne journée à tous.