Gratin de poisson aux légumes (C. Lignac)
Vendredi ! Jour du poisson... Et c'est ENCORE une recette du Chef Lignac, qui est mise à l'honneur, aujourd'hui , dans les assiettes de la BZH Familly !
Les températures sont encore bien agréables, la journée, mais en soirée, ça se rafraichit quand même rapidement. Ça donne presque envie de se remettre aux plats mijotés et aux gratins...
C'est d'ailleurs, ce que je vais préparer, mais avec des légumes d'été, pour une transition vers l'automne, tout en douceur...
Gratin de poisson aux légumes citronnés,
façon Cyril Lignac
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Pour 4 à 6 personnes :
800 g de Pommes de terre
1 carotte râpée (ici, 1/2 fenouil émincé)
2 branches de céleri (ici, 2 petites courgettes coupées en dés) + 3 tomates concassées
100 g de mimolette râpée (ici, du cheddar)
1/2 botte de persil et 1 botte de ciboulette ciselées + 1 citron non traité
300 g de haddock + 300 g de saumon (ici, 200 g de cabillaud + 250 g de saumon + 100 g de crevettes roses décortiquées)
Huile d’olive, sel et poivre
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Eplucher, couper les PdT en dés et les cuire, 15 min avant de commencer la recette.
Mettre les PdT cuites dans un saladier, ajouter « généreusement » de l’huile d’olive, du sel et du poivre au goût. Ecraser le tout grossièrement à la fourchette ou au presse-purée. Réserver.
Dans un autre saladier, mettre les légumes râpés ou coupés en dés (ici, fenouil, courgettes et tomates), le fromage râpé et les herbes ciselées. Ajouter le zeste et le jus du citron, mélanger.
Déposer les légumes dans le fond d’un plat à gratin. Les recouvrir avec le poisson (+ ici, des grosses crevettes roses), coupé en dés et ajouter enfin, les pommes de terre écrasées.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et faire cuire 20 minutes (four préchauffé) à 190°C.
Déguster aussitôt avec une bonne salade verte.
Inspirée par : Tous en cuisine (M6) + Cuisine AZ
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Gratin de poisson aux légumes citronnés (C. Lignac)
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Sympa aussi, ce poisson, version "parmentier" !
Bon... C'est vrai... Ça n'a plus vraiment grand chose à voir, avec la recette originale, mais, ce qu’il y a de bien, avec les recettes du Chef, c’est qu’on peut changer les ingrédients, au gré de ses goûts ou de ce que l’on a dans les placards. Par contre, l'idée générale reste la même !!! C'est l'essentiel, non ?
Bref... Un bon petit gratin, plutôt light et équilibré et surtout, sans chichi !
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Merci d'être venu me rendre visite dans ma cuisine.
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Et si jamais, vous vous laissez aller à tester une des recettes, envoyez moi la photo de vos réalisations à l'adresse suivante, que je puisse vous mettre à l'honneur.
LAUDRA2910@hotmail.fr
Bonne journée à tous.