750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
21 février 2022

Brioche à effeuiller, à la cannelle

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 7b

Une fois n'est pas coutume... Je ne vais pas attendre d'être mercredi (mon jour habituel, pour la boulang' !) pour préparer une 'tite brioche !!!

Celle ci, je lorgne dessus, depuis des lustres et j'ai décidé de sauter le pas, pas plus tard qu'aujourd'hui...

Réfractaire à la cannelle, passez votre chemin.... J'ai l'intension d'en mettre une dose absolument indécente !!!

 

Tasse

 

Brioche à effeuiller à la cannelle,

version Thermomix

.

Pour 1 brioche :

Garniture150 g de sucre roux + 40 g de beurre + 1 CS de cannelle

Brioche60 g d’eau + 80 g de lait + 60 g de sucre roux + 10 g de levure fraiche de boulanger + 2 œufs + 60 g de beurre + 450 g de farine + 1/2 CC de sel

********************

Préparer la garniture :

Mettre tous les ingrédients pour la garniture dans le bol du TMX. Programmer 2 min / 37°C / V.3. Réserver.

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 1

Préparer la brioche :

Mettre l’eau et le lait dans le bol, ainsi que le sucre roux et la levure fraiche émiettée. Programmer 2 min / 37°C / V.4.

Ajouter les œufs et le beurre. Mixer 30 sec / V.5.

Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 min / Bol fermé / Epi.

Transvaser dans un saladier, filmer et réserver 1 h à côté du radiateur.

Façonnage :

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (50 x 30 cm environ) et la recouvrir avec la garniture à la cannelle.

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 2

Découper la pâte en 6 bandes et les superposer. Couper l’ensemble en 6 carrés.

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 3

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 4

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 5

Beurrer un moule à cake et y empiler les carrés, à la verticale. Réserver à couvert 30 min.

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 6

Préchauffer le four à 180°C, saupoudrer d’un peu de sucre roux et de morceaux de beurre et enfourner pour 30 minutes.

Déguster à peine tiède et s'en mettre plein les doigts... 

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 7a

0221 Brioche à effeuiller à la cannelle 7b

Inspirée par : Cookomix

.

.

AA Imprimante Brioche à effeuiller à la cannelle

.

.

Rhooo ! J'aurais dû l'essayer avant, celle-là ! Elle est trop bonne et plutôt marrante à déguster (oups... J'ai tiré un peu et... je me suis retrouvée avec 2 "feuilles" entre les doigts ! Va falloir les manger toutes les 2, maintenant !!!). Bref... Pas besoin de couteau, pour s'en tailler une tranche... Ca se détache (presque" tout seul !

Bon... Pour les allergiques à la cannelle (j'en connais quelques uns !), pourquoi ne pas la remplacer, par des zestes de citron ou d'orange, mixés au sucre en poudre et au beurre OU utiliser le sucre aux carambars, proposé dans mes petits paniers de Noël, en décembre 2020... 

Je crois d'ailleurs que le parfum de ma future brioche est tout trouvé !

EDIT : Bon, après avoir testé le sucre Carambar, pour ma dernière brioche, j'avoue, l'idée n'était pas très fameuse... La garniture a été compliqué à étaler et le caramel s'est reformé à la cuisson, en allant, tout au fond, après avoir dégouliné le long de mon moule. Le goût est légèrement resté, mais bon... C'était quand même plus réussi avec la cannelle !!!

280300186_3117798391822049_7632096766334481253_n280366637_3117798468488708_7327767329989827968_n

280393919_3117798535155368_1401711768178798132_n

AA Signature

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité