Brioche à effeuiller, à la cannelle
Une fois n'est pas coutume... Je ne vais pas attendre d'être mercredi (mon jour habituel, pour la boulang' !) pour préparer une 'tite brioche !!!
Celle ci, je lorgne dessus, depuis des lustres et j'ai décidé de sauter le pas, pas plus tard qu'aujourd'hui...
Réfractaire à la cannelle, passez votre chemin.... J'ai l'intension d'en mettre une dose absolument indécente !!!
Brioche à effeuiller à la cannelle,
version Thermomix
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Pour 1 brioche :
Garniture : 150 g de sucre roux + 40 g de beurre + 1 CS de cannelle
Brioche : 60 g d’eau + 80 g de lait + 60 g de sucre roux + 10 g de levure fraiche de boulanger + 2 œufs + 60 g de beurre + 450 g de farine + 1/2 CC de sel
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Préparer la garniture :
Mettre tous les ingrédients pour la garniture dans le bol du TMX. Programmer 2 min / 37°C / V.3. Réserver.
Préparer la brioche :
Mettre l’eau et le lait dans le bol, ainsi que le sucre roux et la levure fraiche émiettée. Programmer 2 min / 37°C / V.4.
Ajouter les œufs et le beurre. Mixer 30 sec / V.5.
Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 min / Bol fermé / Epi.
Transvaser dans un saladier, filmer et réserver 1 h à côté du radiateur.
Façonnage :
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (50 x 30 cm environ) et la recouvrir avec la garniture à la cannelle.
Découper la pâte en 6 bandes et les superposer. Couper l’ensemble en 6 carrés.
Beurrer un moule à cake et y empiler les carrés, à la verticale. Réserver à couvert 30 min.
Préchauffer le four à 180°C, saupoudrer d’un peu de sucre roux et de morceaux de beurre et enfourner pour 30 minutes.
Déguster à peine tiède et s'en mettre plein les doigts...
Inspirée par : Cookomix
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Brioche à effeuiller à la cannelle
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Rhooo ! J'aurais dû l'essayer avant, celle-là ! Elle est trop bonne et plutôt marrante à déguster (oups... J'ai tiré un peu et... je me suis retrouvée avec 2 "feuilles" entre les doigts ! Va falloir les manger toutes les 2, maintenant !!!). Bref... Pas besoin de couteau, pour s'en tailler une tranche... Ca se détache (presque" tout seul !
Bon... Pour les allergiques à la cannelle (j'en connais quelques uns !), pourquoi ne pas la remplacer, par des zestes de citron ou d'orange, mixés au sucre en poudre et au beurre OU utiliser le sucre aux carambars, proposé dans mes petits paniers de Noël, en décembre 2020...
Je crois d'ailleurs que le parfum de ma future brioche est tout trouvé !
EDIT : Bon, après avoir testé le sucre Carambar, pour ma dernière brioche, j'avoue, l'idée n'était pas très fameuse... La garniture a été compliqué à étaler et le caramel s'est reformé à la cuisson, en allant, tout au fond, après avoir dégouliné le long de mon moule. Le goût est légèrement resté, mais bon... C'était quand même plus réussi avec la cannelle !!!