Carottes fanes rôties au four
Un nouveau panier de légumes, dans mon coffre, ce week-end !
Bon... J'ai changé de "crémerie"... Plus de paniers "anti gaspi" à 5€, de proposés, dans mon patelin ! Etrange... Le dépôt relais ne fait plus dépôt et impossible de savoir pourquoi ! Ce n'est sûrement pas par manque de clients, les cageots partaient comme des petits pains... Peut-être que le magasin de bricolage en question n'y trouvait plus son compte ou tout simplement, parce qu'il n'y a plus assez de légumes à sauver (Bon... Chez Môman, sur Quimper, y'en a encore... C'est pour ça que je m'interroge !).
Bref... Il a donc fallu trouver un plan B !
Là, c'est un panier primeur (de chez le primeur !!!) avec fruits et légumes variés, pour 10€ les 10 kg. Ca reste raisonnable et y'a de la variété. Et surtout plus de chou à devoir écouler...
Dans mon panier de la semaine, donc, entre autre, une botte de carottes fanes. Je n'en ai jamais mangé (parce que je n'en ai jamais eu l'idée, ni l'occasion...) et je n'ai pas envie de les préparer comme de vulgaires carottes en sachet.
J'ai déjà vu passer quelques recettes de carottes confites au four, alors, ce midi, on va tester !
Carottes fanes,
rôties au four
.
Pour 4 personnes :
1 belle botte de carottes fanes (ou 2 petites)
2 gousses d'ail
2 CS de miel
Huile d'olive
Sel, poivre et fleur de sel
*******************
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les fanes des carottes, à 2 cm du bord et bien les nettoyer.
Faire blanchir, 10 minutes, à l'eau bouillante (ici, 15 min, à la vapeur, au Cookeo).
Presser l'ail.
Une fois précuites, disposer les carottes dans un plat ou sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Saler, poivrer et parsemer d'ail haché.
Arroser d'huile d'olive et de miel.
Enfourner pour 30 à 35 minutes (elles doivent être tendres, à la piqûre du couteau).
Avant de servir, ne pas hésiter à les badigeonner avec les sucs de cuisson, pour les rendre brillantes.
Ici, je les ai cuites 35 minutes, car après 15 min de Cookeo, elles étaient déjà bien « précuites » !!! Pour une cuisson à l'eau, compter 45 à 50 minutes, en surveillant la fin de la cuisson.
Inspirée par : Aux Fourneaux
.
.
.
.
Bon... Et ben, c'est que c'est bien bon, c'est p'tites carottes fanes ! Elles sont excellentes et surtout, elles ont beaucoup plus de goût, que les vulgaires carottes en sachet, que je prends habituellement. Même les carottes des sables restent bien derrière, côté gustatif !
On s'est régalé et limite, il en aurait fallu 2 bottes, pour nous rassasier !
Le seul bémol, c'est que c'est long en cuisson et que ça demande pas mal d'énergie... 15 minutes au Cookeo + 35 minutes au four, ça consomme "un peu" d'électricité, là !!! Mais ça en valait la peine !
N'hésitez pas à tester à votre tour et n'oubliez pas de me laisser votre avis sur ces p'tites carottes fanes, rôties au four !