Bretzel (TMX)
Cet aprèm, je me replonge dans les souvenirs de nos dernières visites au marché de Noël de Colmar (ou celui de Munster... A moins que ce soit celui de Kaysersberg... Oups ! Ma mémoire flanche...)...
Bref, j'adore cette ambiance de chalets en bois, de guirlandes, d'odeurs de vin chaud (même si je n'en bois pas... Pouah !!!) ET des bretzels gratinés.
Ca fait un moment, que j'ai mis la recette de côté (ainsi que celle de la recette des pains Mauricette) et je pense, qu'il est grand temps, que je me lance...
... Histoire d'être prête pour la période des Fêtes de Noël, en Bretagne.
Bretzel,
version Thermomix
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Pour 8 pièces :
500 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
200 g de lait + 100 g d'eau
2 CC de sucre + 2 CC de sel + 50 g de beurre
Pochage : 1,5 litres d'eau + 2 CC de sel + 60 g de bicarbonate de soude alimentaire
Garniture : 1 œuf battu + 1 CS d'eau + 2 CS de gros sel, graines, etc.
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Mettre le lait, l'eau et la levure émiettée, dans le bol du TMX.
Programmer 4 min / 37°C / V.2.
Ajouter la farine, le sucre en poudre et le sel + 50 g de beurre, coupé en petits morceaux. Pétrir 4 min / Bol fermé / Épi.
Faire une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre dans un saladier. Réserver à couvert, pendant 1 heure. Ça doit doubler de volume.
Diviser ensuite la pâte en 8 pâtons de poids identique et en faire un boudin de 60 cm environ. Torsader les boudins pour former les bretzels (voir sur le site de Cookomix).
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre 1,5 l d'eau à chauffer, avec 2 CC de sel et 60 g de bicarbonate alimentaire. Dès que ça bout, plonger les bretzels dans l'eau et les faire pocher. Dès qu'ils remontent, les retirer et les égoutter avec une écumoire. Les disposer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorer les bretzels au jaune d’œuf allongé d'un peu d'eau et les parsemer de gros sel (ou de graines, selon son envie).
Cuire 15 min, à 200°C. Les bretzels doivent être bien dorés.
Sources : Cookomix
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Ouais... Sans vouloir me jeter des fleurs, je suis plutôt contente de moi, là !
La pâte est plutôt facile à travailler et on va dire que mon façonnage n'est pas trop mal, je pense, même s'il y a de l'amélioration à faire, de ce côté là.
Pour la fournée d'aujourd'hui, pas de version gratinée (pas encore !). Je me suis cantonnée aux graines de pavot et à la Fleur de sel... C'est d'ailleurs cette dernière qui m'a le plus séduite !!!
Bref... Me voilà prête pour Noël (même si les bretzels, ça se déguste toute l'année !!!).