Spaghetti rose au saumon
Eh oui !! Encore une de passée ! Hier, c'était ma 13ème (j'espère que ça va nous porter bonheur !!) Saint Valentin avec mon chéri. A cette occasion, j'avais décidé de lui concocter un menu tout rose pour notre dîner en amoureux. Bon, c'est vrai... Pas trop en amoureux, car il y avait "une chandelle" de 8 ans qui nous tenait compagnie, histoire que ça ne dérape pas de trop !! Il en a eu le droit aussi !
Pour régaler tout le monde, j'avais prévu :
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Spaghettis tout roses au saumon
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Trilogie de petits dessert roses
Avec tout ça, j'y ai passé une partie de ma journée, dans ma chère cuisine, mais je pense que ça valait le coup, même s'il y a eu quelques déceptions (dûes à une erreur de lecture, je pense ) !!
Pour mes spaghettis roses, j'avais déjà réalisé ce plat et ça avait bien plu à tout le monde. C'est sur une chaîne de la TNT que j'avais vu cette recette, dans une émission pour enfant et comme j'avais quelques betteraves qui dataient de mon panier de légumes de la semaine dernière, il était temps de les utiliser !! Des betteraves !!?? Comment ça, beurk ??!! Mais non, je vous assure que c'est très bon et pour la couleur, c'est très "girly", même si là, c'était pour mes deux chéris. Tant pis, le rose, ça fait très romantique, alors je me suis lancée !!
Pour un plat de spaghettis tout roses au saumon
Ingrédient pour 4 personnes :
1 petite betterave rouge cuite
10 cl de crème liquide allégée (pour la bonne conscience)
et... c'est tout pour la sauce rose
4 tranches de saumon fumé
2 échalotes
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Mettre l'eau à bouillir dans une grande casserole et la saler. Au début de l'ébullition, y jeter les spaghettis (pour la quantité, c'est à vous de voir en fonction de votre appétit !!) et les cuire selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, éplucher la betterave et la couper en petits dés. Les mettre dans un mixeur ou mieux dans un petit hachoir, ça réduit plus facilement la betterave en purée contrairement au gros mixeur, avec lequel il reste de gros morceaux.
Incorporer petit à petit la crème liquide. On doit obtenir une purée liquide, sans morceaux.
Petite crème de betterave rose fluo !!
Incorporer à la crème de betterave, les échalotes très finement ciselées.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mettre dans un saladier. Verser dessus la crème de betterave qu'on peut faire réchauffer 1 minute au micro-onde pour éviter le choc thermique ! Mélanger intimement (ça tombe bien, c'est la Saint Valentin !!) en évitant les éclaboussures, car ça tâche quand même !!
Ajouter le saumon fumé préalablement découpé en fines lanières, remélanger et servir aussitôt.
Ca flashe, non ??!!
Voilà un bon petit plat de pâtes tout bête et qui n'a pas - pour ceux qui n'aime pas la betterave - son goût terreux parfois désagréable. Les échalotes ciselées et ajoutées crues apportent une petite note croquante. On peut changer le saumon par des petits dés de jambon, si on veut !
De temps en temps, je fais une variante avec ma crème de betterave !! Je fais une purée de pommes de terre toute simple et j'y incorpore ma betterave, réduite également en purée. J'ajoute tout simplement la crème, une fois que j'ai fait le mélange pommes de terre-betterave, pour ajuster la consistance. Les enfants adorent, et moi aussi !