Tarte fondante aux oignons et sardines
Ce soir, j'ai eu envie de tester une recette qui m'a fait de l'oeil, il y a quelques jours. C'est un mélange plutôt étonnant et je ne sais pas si ça va plaire à tout le monde, mais j'aurai au moins eu le mérite d'avoir essayé !
Qui n'a pas une boite de sardines à l'huile et quelques raisins secs au fond de son placard ? Hein ?
Cette tarte salée peut donc être préparée, même pour les petits budget et ce, toute l'année !
Tarte fondante aux oignons
et aux sardines
Pour 4 à 6 personnes :
800 g d'oignons
5 cl d'huile
50 g de raisins secs moelleux
1 pâte feuilletée ou brisée (au choix)
1 CC de sauge ciselée
6 grosses sardines à l'huile en boite
Sel et poivre
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Émincer les oignons et les faire dorer à l'huile d'olive, dans une sauteuse, pendant 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps. Les oignons doivent colorer sans brûler. Laisser tiédir.
Tapisser le moule avec la pâte à tarte choisie. Mélanger les oignons tiédis avec les raisins moelleux, la sauge, le sel et le poivre.
Étaler ce mélanger sur le fond de tarte et cuire à four préchauffé à 200°C, pendant 30 minutes (adapter suivant le four).
Égoutter les sardines à l'huile et les disposer en étoile sur la tarte. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Servir tiède.
Sources : Péché de gourmandise
Tarte fondante aux oignons, sardines et raisins secs
Bonne trouvaille, ma foi !!! J'avais un peu peur, mais c'est bien passé du côté de mes 2 z'homs !
J'ai peut-être mis un peu trop de raisins secs, car j'ai trouvé ça un chouille trop sucré... mais ça m'apprendra à jouer les gourmandes !
Pour la pâte, j'ai demandé un coup de main à MoMo et je me suis préparée une pâte brisée, avec 2/3 de farine de froment et 1/3 de farine de sarrasin, pour le côté un peu rustique et surtout le clin d'oeil à la Bretagne et surtout à Douarnenez, la Capitale de la sardine !!!