Gratin de tortellini au gorgonzola
Ce soir, c'est gratin de pâtes !
J'ai récupéré 2 paquets de tortellini "ricotta-épinards", dans le bac à promo, ce matin et ça tombe bien, car j'ai une recette en attente, dans mon classeur cuisine.
Cette recette-là, je l'ai découpé dans le magazine que me fournit, une fois par mois, mon livreur de surgelés. Bon... C'est vrai que la plupart du temps, les plats proposés ne m'intéressent pas vraiment, mais ce coup-ci, il y en a une paire qui m'ont fait de l'oeil. Je vais donc pouvoir en tester une, dès ce soir !
Gratin de tortellini
au gorgonzola
Pour 4 personnes :
20 cl de crème liquide
150 g de gorgonzola
2 CS de parmesan râpé
Sel et poivre
2 CS de basilic haché
600 g de tortellini frais (ici, ricotta-épinards)
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Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Plonger les tortellini dans un grand volume d'eau bouillante salée et faire cuire selon les indications du paquet (2 à 3 minutes, en général). Égoutter soigneusement.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, jusqu'à frémissement et incorporer le gorgonzola, coupé en petits morceaux. Poivrer et faire chauffer à feu très doux, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter le basilic haché.
Incorporer les tortellini égouttés et mélanger doucement pour bien enrober les pâtes.
Verser ensuite le tout dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner et faire cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
Servir aussitôt.
Inspirée par : Magazine Thiriet
Gratin de tortellini au gorgonzola
Et bien... Tout le monde a aimé, malgré mes appréhensions !!!
Ricotta + gorgonzola, ça risquait de faire un peu beaucoup pour mes 2 z'homs, appréciant peu (ou pas du tout, dans le cas du Gremlins !!!) le fromage, en général.
Là, aucune réflexion n'est venue agresser mes oreilles... C'est vrai aussi que, la ricotta est assez douce en goût et que la crème contre balance bien le côté fort du gorgonzola.
Farcis aux épinards, ça convenait très bien, mais j'imagine qu'on peut également utiliser d'autres sortes de tortellini, sans aucun soucis ! D'ailleurs, je compte bien tenter à nouveau ce gratin avec une version parmesan-basilic !!!