Apple Pie
Razzia dans les pommiers de chez Mamie ! Les blanches croulent sous les fruits et on fait appel aux bonnes âmes, pour ramasser ce qui tombe et soulager un ces vieilles branches !!!
Faut pas me le dire 2 fois, à moi ! Ni une, ni deux, j'embarque Jules et 2 sacs de courses, grand modèle et nous v'là, l'un, à quatre pattes, l'autre, grimpé dans les arbres (je ne vous dirai pas qui a fait quoi... A vous de deviner !) pour remplir nos pochons (grands, les pochons !).
Pôpa m'a précisé, qu'il y avait des pommes à compote et des pommes à couteaux. On va essayer de ne pas mélanger les 2 variétés !
Et pour sublimer les bonnes pommes de Mamie, j'ai décidé de tenter une recette, que je n'ai pas refaite depuis mon année de 5ème (ça date ! ouille !), quand notre prof d'anglais nous avait donné une recette à traduire, en guise de devoir pour le week-end !
Apple pie
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Pour 4 à 6 personnes : (moule de 22 cm de Ø)
400 g à 500 g de pâte sucrée
5 à 6 pommes (ici, Reine des reinettes du jardin)
2 CS de jus de citron + 3 CS de sucre vanillé + 2 CS de sucre cassonade + 2 CS de farine ou de maïzena + 20 g de beurre fondu + ½ CC de cannelle (fac)
Dorure : 1 jaune d’œuf délayé avec 1 CS de lait
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Préparer la pâte sucrée, comme à votre habitude (ou prendre 2 pâtes sablées du commerce, on fait bien comme on veut!).
Ici, c'est la pâte Thermomix : 200 g de farine + 100 g de beurre + 40 g d'eau + 1 jaune d’œuf + 2 CS de sucre en poudre + 1 pincée de sel
Diviser la pâte en 2 et foncer un plat à tarte (ou une tourtière), tapissé de papier cuisson, avec la 1ère moitié de pâte. Piquer le fond à la fourchette.
Éplucher les pommes, ôter le cœur et couper le reste en lamelles ou petits dés. Les mettre dans un saladier et ajouter le jus de citron, les sucre, la cannelle (fac) et la farine. Verser le beurre fondu et mélanger le tout délicatement, pour enrober toutes les pommes.
Verser les pommes dans le fond de la tourtière, en formant un petit dôme, au centre et recouvrir le tout avec l'autre moitié de pâte. Bien souder les bords des 2 disques de pâte, en formant un petit boudin. Faire des entailles sur le dessus de la tourte, pour la déco et laisser la vapeur s'échapper.
Dorer la tourte au jaune d’œuf délayé avec un peu de lait.
Cuire l'Apple Pie, 45 minutes, à 200°C. Surveiller à la fin de la cuisson et poursuivre si ça manque un peu de couleur.
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Hum... Ca sent bon ET c'est très bon également, même si je m'attendais à quelques chose de plus "dodu" !
Là, ça s'est affaissé, à la sortie du four... Dommage, c'est un peu raplapla !
Mais à l'intérieur... Quel délice !!! C'est sucré, juste comme il faut et acidulé à souhait. Franchement, j'ai adoré et Jules, sûrement aussi, vu comment mon Apple Pie a disparu du plat !!!