Carbonnade de saumon
Ça y est ! J'ai trouvé comment écouler ma dernière bière Trappiste ! Après le plat de côte, façon carbonnade, ce soir, c'est carbonnade de saumon !
Pour le dessert, comme, en ce moment, mon inspiration est plutôt branchée "ch'nord", j'avais pensé à une tarte au suc' ou un tiramisu aux spéculos, mais finalement, je me suis dit que ça serait un peu "too much" ! On ne dîne pas chez Léon, tout de même !
Carbonnade de saumon
Pour 6 personnes :
1 oignon
2 échalotes
300 g de champignons de Paris
2 CS de farine
6 pavés de saumon
1 CS d'huile d'olive
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 CS de vergeoise
50 cl de bière ch'ti
Sel et poivre
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Éplucher et émincer l'oignon, les échalotes et les champignons.
Fariner les pavés de saumon et les faire revenir dans une cocotte, 2 ou 3 minutes, sur feu vif, dans l'huile, puis les retirer.
Placer l'oignon et les échalotes dans la cocotte et les faire blondir.
Ajouter le saumon, les champignons, le thym, le laurier, la vergeoise. Saler et poivrer.
Arroser avec la bière et laisser cuire doucement, 30 minutes, à couvert.
Servir le plat accompagné de pâtes fraîches ou de riz.
Sources : Cuisine des copains n°1
mars-avril 2011 (p.31)
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Très sympa aussi, cette version du saumon ! Même, si pour être honnête, cet arrière-goût de bière me gêne encore un peu. Elles doivent être trop forte pour moi !
Par contre, même si j'ai trouvé le plat très bon et que je me doute bien que le côté carbonnade est bien représenté par la bière et la vergeoise, je préfère quand même le côté plus mijoté et sauce plus épaisse de la carbonnade "carnivore". Là, c'était trop liquide à mon goût : la sauce, les oignons et les champignons n'étaient pas assez liés...
Finalement, j'aurais p'têt dû faire une tarte au sucre pour le dessert, moi !