Gâteau au chocolat et noix de cajou
C'est fou comme un paquet de pralin, presque périmé, vous pousse à faire des choses honteuses et inavouables en cuisine... Mais, c'est tellement, tellement bon, la honte !!!
Un gros gâteau au chocolat... Voila ce dont j'avais envie. Et vu qu'il fallait utiliser rapidement mon pralin, j'ai chercher un peu sur le Ne et j'ai trouvé cette "petite" chose sympa. Rapide à faire, genre... sur un coup de tête, quoi !
Le temps de passer un coup de fil à Jules, déjà sur la route pour aller chercher son pain et de lui demander de passer à la supérette pour me rapporter un paquet de noix de cajou (grillées et salées, surtout !) et je commence la préparation du dessert !
Gâteau au chocolat
et noix de cajou
Pour 8 personnes :
4 oeufs
100 g de beurre
150 g de sucre
80 g de farine
200 g de chocolat au lait
30 g de chocolat noir
1 pincée de sel
45 g de noix de cajou grillées et salées
30 g de pralin en poudre
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Concasser les noix de cajou grillées et salées au couteau. Les mélanger au pralin et réserver.
Casser les chocolats en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre le tout, au bain-marie.
Beurrer et fariner un moule en silicone et préchauffer le four à 150°C.
Lorsque le mélange chocolat/beurre est bien lisse, retirer du bain-marie et ajouter le sucre. Mélanger vivement et ajouter les jaunes d'oeuf, un par un, en remuant énergiquement.
Incorporer la farine et mélanger de nouveau (j'ai aussi mis 2 CS de pralin en plus, dans la pâte... Quand je vous dis que c'est bon, la honte !!!).
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte chocolatée dans le moule et parsemer du mélange noix de cajou et pralin. Cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler (opération délicate !!! Bien poser une assiette sur le dessus du gâteau, le retourner - en faisant attention à ce que le pralin ne s'évade pas trop massivement - et le reposer sur le plat de service).
Sources : Le journal des femmes
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Gâteau au chocolat et noix de cajou
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Houlà !!! Ça valait le coup de faire les 2 supérettes, pour trouver 45 g de noix de cajou !!!
Ce gâteau au chocolat était excellent (quoi qu'un peu trop sec, à mon goût ! Je l'ai laissé refroidir dans le four éteint et il a dû continuer à cuire un peu... Quelle gourde !) et a clôturé un repas, presque de fête, du coup, tellement on s'est régalé, du plat au dessert !!!