Brioches à la cannelle ou Kanelbullar (Thermomix)
Cet après-midi, c'est atelier boulang' ! J'ai comme une envie de brioche, depuis que j'ai reçu, dans ma boite mail, la liste des recettes Thermomix de la semaine...
Je ne suis pas une grande fan de cannelle, mais je commence à m'y habituer, petit à petit. Et finalement, tout doucement, je me mets à l'apprécier.
Là, la dose est plutôt conséquente, alors on va voir si le résultat est à la hauteur de mes espérances (et surtout de la photo de la recette originale, qui me fait déjà saliver...).
Brioche à la cannelle (Kanelbullar),
version Thermomix
Pour 10 brioches :
500 g de farine + 200 g de lait
50 g de sucre + 1 oeuf
25 g de levure de boulanger fraîche + 1 pincée de sel
90 g de beurre
Garniture : 45 g de sucre + 60 g de beurre + 3 CC de cannelle en poudre
Finition : 1 jaune d'oeuf et du sucre perlé
******************
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure. Chauffer 10 min / 37°C / V.2.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre coupé en petits dés et pétrir 12 min / Bol fermé / Epi.
A la sonnerie, couvrir le bol d’un torchon et laisser lever 1 heure.
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’aplatir au rouleau à pâtisserie, sur 3 mm environ, en forme de rectangle (32 x 22 cm environ).
Dans un bol, battre en pommade, le beurre avec le sucre et la cannelle. En tartiner l’ensemble de la pâte et replier en 3, en portefeuille. Aplatir un peu et découper 10 lanières de 3 cm de large.
Découper alors chaque lanière en 2, sans aller jusqu’au bout. Entortiller les brins et faire un noeud avec la pâte. Déposer les brioches sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore 45 min.
Dorer au jaune d’oeuf battu détendu avec un peu d’eau, saupoudrer de sucre perlé et cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Déguster tiède ou froid.
Inspirée par : Espace recettes
.
.
Brioches à la cannelle (kanelbullar) TMX
.
.
Bon... Et bien... Après avoir déguster une (!!!) de ces excellents brioches (limite à se taper le c... par terre, moi j'vou'l'dis !!!), je déclare officiellement, que j'aime la cannelle.
Oui... Oui... Ça passe très bien, surtout dans cette recette ! Je crois que le mélange beurre-sucre n'y est pas étranger, non plus !
J'en ai donc boulotté 2 pour le goûter (encore tiède... Rhoooooooooooooooooooooo ! Je défaille !), en plaidant coupable pour péché de gourmandise. J'en ai mis une de côté pour mon petit-déjeuner de demain et le reste, hop !!!, au congélateur, pour que Jules puisse, lui aussi, en profiter. Sinon, je crois que je vais toutes les dévorer, moi !!!