Soupe au chou et au lard grillé (Thermomix)
J'ai eu un petit chou vert, dans mon panier de légumes hebdomadaire.
Que faire avec ? Une p'tite poêlée ? Un petit gratin ? En même temps, je peux faire à peu près tout ce qu'il me plaît, du moment que Jules est absent de la maison...
Bon... Comme le Gremlins et moi, nous n'avons pas trop faim, en ce moment, ce sera souplette ! Et vu les températures, ce ne sera pas du luxe. Ça caille un peu, ce soir !
Soupe au chou et au lard grillé,
version Thermomix
Pour 2 gros bols :
1/2 petit chou vert
2 pommes de terre moyennes
2 carottes moyennes
1 petit oignon jaune
50 cl d’eau (+/-) et 1 cube de bouillon de boeuf
2 tranches de lard fines et 3 portions de fromage fondu (KiRit)
Beurre, sel et poivre
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Éplucher l’oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 sec / V.5.
Racler les parois du bol et ajouter 30 g de beurre. Faire chauffer 2 min / 100°C / V.2.
Ajouter tous les autres légumes, épluchés et coupés en petits morceaux, ainsi que le chou émincé. Faire chauffer 3 min / 100°C / V.2.
Verser l’eau et ajouter le cube de bouillon émietté.
Faire cuire 25 min / Varoma / V.2.
A la sonnerie, ajouter le fromage fondu et mixer 20 sec / V.5 à 10. Ajuster la consistance, si nécessaire, en ajoutant de l’eau, progressivement.
Faire chauffer une poêle anti adhésive et y faire revenir les tranches de lard, coupées en 2 ou 3, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
Servir le velouté de chou, parsemé de quelques chips de lard et déguster.
Inspirée par : Cuisine actuelle
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Et bien, ma foi... Une bonne soupe au chou, ça réchauffe bien... Et les petites chips de lard, ça passe bien avec ! Dommage que Jules ne puisse pas y goûter, il aurait sûrement adoré...
Le Gremlins a bien apprécié aussi (j'avais un peu peur qu'il trouve ça un peu fort en goût !), surtout les petites chips...
Il m'en reste un petit bol pour demain midi, ça suffira bien avec un petit dessert gourmand.