Flan libanais (ou Mouhalabieh)
Envie de préparer un dessert léger, ce soir, mais envie également de changer un peu de la panna cotta.
J'ai trouvé, dans mes promenades multi quotidiennes, sur Pinterest, quelques choses qui s'en approche beaucoup. Et avec de la Fleur d'Oranger et de l'Eau de Rose, comment dire non ?
Bon, il est bien entendu que ceux qui ne sont pas très fan de ces 2 saveurs (assez puissante, il est vrai...) peuvent dire non (!!!).
Mais moi, j'aime bien ça, alors j'ai bien envie d'essayer de suite. Histoire de voir, quoi !
Flan libanais
(ou Mouhalabieh)
Pour 4 flans :
35 g de maïzena
50 cl de lait
70 g de sucre en poudre
1 CC d’eau de fleur d’oranger
2 CC d’eau de rose
Quelques pistaches vertes non salées concassées
2 CS de miel liquide
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Mélanger la maïzena avec 2 à 3 cuillères à soupe de lait, jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
Verser le reste du lait et mettre le tout dans une casserole.
Ajouter le sucre, l’eau de fleur d’orange et de de rose et faire chauffer à feu doux, en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Verser la crème obtenue dans 4 verrines et laisser refroidir, avant de mettre au frigo pour au moins 3 heures.
Avant le service, parsemer de pistaches non salées concassées et d’un peu de miel liquide.
Inspirée par : Culture Crunch
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Et bien... Ça valait le coup d'essayer !
Bon... Si je mets de côté le fait que j'ai (un peu !!!) confondu les cuillères à café avec les cuillères à soupe (Argh !!!), j'ai trouvé ça plutôt pas mal.
Pas trop sucré (j'ai zappé le sirop pour mettre dessus...), une texture proche de celle de la panna cotta, en plus crémeux (il n'y a pas de gélifiant) et du goût (Pour le coup, beaucoup trop !!!).
Bref... A refaire, en respectant les doses, cette fois, mais ce ne sera que pour moi, je pense. En effet, Jules n'apprécie que très modérément la Fleur d'Oranger, quant à l'Eau de Rose, je n'ose pas trop y penser... Affaire à suivre !