Gratin de courge au Comté
Un petit potimarron, dans mon panier de légumes antigaspi, cette semaine...
Pas assez gros pour en faire un velouté potimarron chorizo, mais, si je l'associe à la 1/2 butternut, qui poireaute au frigo, y'a peut-être moyen d'en faire quelques chose de gourmand, pour le diner de ce soir.
Ma seule demande, c'est qu'il y ait du fromage à foison !!!
Gratin de courge
au Comté
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Pour 4 personnes :
800 g de courge (ici, du potimarron et de la butternut)
150 g de Comté
Une dizaine de tranche de bacon
15 à 20 cl de crème liquide
50 g de noix concassées, sel et poivre
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Eplucher, ôter les graines et couper les courges en dés. Les faire cuire 10 à 15 minutes, à la vapeur (ici, un cuit vapeur compatible micro-onde).
Une fois que les morceaux de courge sont devenus assez tendre, les mettre dans un plat à gratin et préchauffer le four à 180C.
Couper les tranches de bacon en lanières et les déposer sur les morceaux de courge. Couper également le Comté en dés et en parsemer le plat.
Verser la crème liquide et mettre un peu de noix concassées par-dessus le tout.
Enfourner pour 25 minutes environ, toujours à 180°C.
Inspirée par : Lolo et sa tambouille
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Et voilà un p'tit gratin, vite fait... Bien fait !
Mes courges n'ont pas fait long feu et avec le Comté, je me suis régalée...
J'avais peur que ça reste un peu liquide, au fond, car il n'y a que de la crème, mais au final, non... Ca ne baignait pas dans le fond du plat, presque tout avait été absorbé par les légumes.
Un p'tit gratin sympa, à garder sous le coude, pour la saison des courges !!!