Soupe de lentilles au bacon
Il fait frisquet, aujourd'hui ! Un temps à déguster une bonne souplette, bien réconfortante...
Ce soir, j'ai décidé de changer, un peu, de mes veloutés de légumes habituels.
De nouveau, une soupe avec des petits morceaux... La dernière, la "Paysanne au Chou", a été très appréciée par tout le monde et j'ai envie de réitérer l'expérience, en changeant les ingrédients !
Soupe de lentilles,
au bacon
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Pour 4 personnes :
250 g de lentilles vertes
2 carottes + 1 branche de céleri + 1 oignon
2 gousses d'ail + 1 branche de thym
1 boite de tomates concassées
8 tranches de bacon (en garder quelques morceaux pour la déco)
Sel, poivre et huile d'olive
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Mettre les lentilles dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Porter le tout à petite ébullition et laisser cuire 3 minutes. Les égoutter soigneusement.
Peler et émincer l'oignon. Éplucher les carottes et les couper en petits dés. Émincer la branche de céleri, en éliminant le maximum de fils.
Dans une sauteuse ou une casserole, chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé, le bacon, coupé en petits morceaux et l'ail émincé, pendant 5 minutes.
Ajouter un peu d'huile et les carottes, le céleri, les tomates, le thym, les lentilles précuites et 2 litres d'eau. Assaisonner au goût.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux, pendant 30 à 35 minutes. Les lentilles doivent être tendres (mais encore fermes, sans tourner en purée).
Servir avec, éventuellement, quelques lanières de bacon, sur le dessus.
Inspirée : Cuisine AZ
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Encore une p'tite soupe sympa, qui a plu à tout le monde. Les lentilles, dans un potage, ça change et c'est bon... Surtout avec le p'tit goût de bacon, qui va avec !
A tenter, peut-être, avec des lentilles corail (qui cuisent un peu plus vite..) et des épices indiennes ou orientales, avec de la coriandre. Ca devrait être pas mal aussi !