Filet de dinde, rôti à l'orange
Cette année, j'ai décidé de fêter Thanksgiving, à la maison... Y'a pas de raison d'y couper, vu que je fête déjà la Saint Patrick et Halloween !
J'ai bien la "fameuse" dinde, au congélateur (qui poireaute depuis Noël dernier !), mais ça faisait peut-être "un peu" trop, pour 3 personne !
A la place, j'ai opté pour un beau filet de dinde, de bonne taille, mais beaucoup plus raisonnable et surtout plus rapide à cuisiner.
L'essentiel, c'est que la dinde soit tout de même présente, non ?
Filet de dinde,
rôti à l'orange
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Pour 6 à 8 personnes :
1 filet de dinde
½ verre de jus d'orange
4 CS d'huile d'olive + 1 CS de miel liquide
Sel, poivre et ail en semoule
Farce : 1 petite patate douce + 1 oignon rouge + 2 branches de céleri branche + 50 g de noix + 3 gousses d'ail + 2 branches de thym + 4 tranches de pain de mie + Sel/Poivre/Huile d'olive
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Dans un bol, mélanger le jus d'orange, 1 CC d'ail en semoule, 4 CS d'huile d'olive et 1 CS de miel liquide. Saler et poivrer.
Déposer le filet de dinde dans un plat à four et l'arroser avec la marinade à l'orange. Laisser mariner 1 heure minimum.
Enfourner la viande pendant 35 minutes, à 180°C (four préchauffé). Le temps est à adapter, selon le poids et l'épaisseur du filet de dinde... Retourner la viande à mi cuisson et couvrir d'un papier alu, si ça dore de trop.
Pendant ce temps, préparer la farce. Éplucher la patate douce et la couper en petits dés. Ciseler finement l'oignon. Couper les branches de céleri en tronçons, en ôtant le maximum de fil. Éplucher et presser les gousses d'ail. Couper la croûte du pain de mie et détailler les tranches en petits cubes. Faire revenir le tout, dans une poêle, avec un peu de matière grasse, jusqu'à ce que les patates douces et l'oignon soient tendres.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, mettre la farce dans le plat contenant la viande, ajouter le thym émietté et les noix concassée.
Inspirée par : Cuisine Addict
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Filet de dinde rôti à l'orange
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Et ben... C'était la 1ère fois que je cuisinais du filet de dinde et je ne suis pas déçue ! Contrairement à la cuisse, dont je ne suis pas fan, le filet est beaucoup plus tendre et moelleux et surtout, cuit uniformément.
J'ai également fait la farce (à ma façon, cela va de soi...), pour être un peu fidèle à la tradition. Pour l'accompagnement, j'ai choisi, cette année, des frites de patates douces (surgelées, trouvées chez Lidl)
Franchement, j'ai vraiment bien aimé et je pense, que ce n'est pas la dernière fois, que je cuisine ce morceau de dinde !!!