Pain de maïs
Et qu'est-ce qui accompagne, le plus souvent, les plats de Thanksgiving ? Apparemment, le pain de maïs !!!
Ici, on en trouve dans certaines boulangeries et également chez Lidl, rayon pains frais, mais là, j'ai voulu le faire moi-même, en restant dans la tradition US...
Il me semble en avoir déjà fait un (au moins !), mais je n'en retrouve pas la trace, dans mes archives. Ca devait être, bien avant de commencer ce Blog !
J'ai également testé la version "cocotte", avec du safran et j'en avais beaucoup apprécié le goût et la couleur.
Cette fois, je me lance, donc, dans la version américaine. On verra, si ce nouveau pain, connait également le succès !
Pain de maïs
.
Pour 6 à 8 personnes :
200 g de farine de maïs
200 g de farine de blé
1,5 CC de levure chimique + ½ CC de bicarbonate alimentaire
½ CC de sel
40 cl de lait fermenté (ou 40 cl de lait ½ écrémé et 1,5 CS de jus de citron)
75 g de beurre + 2 œufs
********************
Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la levure, le bicarbonate et le sel (attention que la levure et le sel ne se touche pas).
Dans un autre saladier, mélanger le lait fermenté, le beurre fondu et les œufs battus.
Préchauffer le four à 190°C et tapisser le moule, avec du papier cuisson (ici, mon moule est en silicone, alors c'est inutile !).
Incorporer la préparation liquide avec la préparation sèche et bien mélanger.
Verser la pâte obtenue dans le moule et enfourner pour 45 minutes, toujours à 190°C. A la sonnerie, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche...
Laisser refroidir un peu, avant de démouler.
Si vous n'avez pas de lait fermenté, mélanger le lait ½ écrémé avec 1,5 CS de jus de citron et laisser cailler 10 minutes environ. C'est ce que j'ai fait...
Inspirée par : Petits Plats entre Amis
.
.
.
.
Contente du résultat !
Et rien à voir avec celui du Lidl, qui a vraiment la texture du pain... Ici, c'est un mix entre gâteau et pain... Pas très salé, pas sucré non plus (à part un léger goût sucré, qui vient peut-être de la farine de maïs, vu qu'il n'y a pas de sucre dans la recette...). On peut donc le déguster avec des plats salés ou le matin, avec un peu de beurre ou de confiture.
Je pense, vu le succès qu'il a eu, que je n'attendrais pas le prochain Thanksgiving pour le refaire !!!