Petites brioches aux myrtilles
Allez ! Hop !!! Atelier Boulang', ce matin (histoire d'être prête, pour le goûter, la BZH Sandra !)
J'ai repéré une recette, l'autre jour et il me tardait de la tester, vu les photos appétissantes, qui m'ont mis l'eau à la bouche, il faut l'avouer.
Ca tombe bien, j'ai retrouvé une 1/2 barquette de myrtilles, au congélateur. Elles attendaient bien sagement, que je trouve une bonne idée, pour les boulotter !
Petites brioches
aux myrtilles
.
Pour 1 dizaine de brioches :
250 g de farine
5 g de levure de boulanger fraîche
12,5 cl de lait tiède + 1 œuf + 1 pincée de sel
35 g de sucre + 35 g de beurre
Garniture : 2 cl de lait + 1 CC de sucre / Crème fraîche épaisse + Myrtilles (fraîches ou surgelées) Perso, j'ai utilisé 250 g (+/-) de crème pâtissière à la place de la crème fraîche.
*******************
Faire la pâte à brioche, selon votre méthode habituelle (Ici, au Thermomix) :
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Chauffer 2 min 30 / 37°C / V.1. Ajouter ensuite, la farine, l'œuf, le sucre et le sel. Pétrir 3 min / Bol fermé / Épi. Programmer de nouveau 1 min 30 / Bol Fermé / Épi et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, à chaque tour.
Débarrasser la pâte dans un saladier, le filmer et laisser reposer 1 h 30, à T°C ambiante. Perso, j'ai mis 1 heure, à 35°C, dans mon four, en mode « étuve ».
Dégazer la pâte et former des boules de 50 g (+/-). Les étaler en cercle épais (10 cm de diamètre, environ) et les badigeonner de lait sucré. Laisser reposer 45 min.
Former un puits au centre de chaque cercle de pâte et les remplir d'1 CC de crème fraîche épaisse. Déposer quelques myrtilles par dessus et saupoudrer d'un peu de sucre semoule.
Faire cuire les brioches à 180°C (four préchauffé), pendant 20 à 25 minutes.
Inspirée par : Le Journal des Femmes
.
.
Petites brioches aux myrtilles
.
.
Hyper sympa, ces petites brioches ! Je comprends pourquoi, la recette m'avait fait de l'œil !!!
J'ai juste changé un p'tit truc, par rapport à la recette originale... J'ai opté pour de la crème pâtissière, à la place de la crème fraiche, que je n'aime pas (ou alors, mélangée à autre chose... Mais telle quelle, ça ne passe pas !).
Bref... Mes p'tites brioches n'ont pas fait un pli et, limite, je me demande, s'il va en rester pour demain !!!
Il va falloir, que je teste avec d'autres fruits et, pourquoi pas, avec des pépites de chocolat, pour les plus réfractaires aux fruits...