Petit salé à la bretonne
Un p'tit peu frisquet, là ! C'est que ça caille aussi, en Bretonnie ...
D'ailleurs, c'est avec une recette piquée, sur le site "Bretons en Cuisine", que je cuisine, ce midi ! Je reçois la newsletter, toutes les semaines et c'est vrai qu'il y a, souvent, des petites choses intéressantes, à tester !
Bon... A part le nom du site et les ingrédients, presque à 100% Breizh, je cherche encore le pourquoi de l'intitulé de la recette... Et même là, aujourd'hui, je cherche encore !
Alors, limite, on s'en fout et on mangera donc, un...
Petit salé
à la bretonne
.
Pour 4 personnes :
400 g de lentilles vertes
400 g de poitrine de porc demi-sel
2 saucisses de porc fraîches bretonnes
3 carottes + 2 branches de céleri + 1 oignon et 2 clous de girofle + 1 bouquet garni + 4 échalotes + 1 gousse d’ail
Huile d'olive + Sel et Poivre du moulin
*******************
Verser les lentilles, dans une grande casserole et les recouvrir de 2 litres d'eau FROIDE et NON SALEE.
Ajouter l'oignon, piqué de 2 clous de girofle, les carottes pelées et coupée en rondelles, ainsi que les branches de céleri, émincées en tronçons. Ajouter le bouquet garni et porter le tout à petite ébullition, pendant ½ heure. Saler à 10 minutes de la fin de cuisson.
Cuire la poitrine de porc, dans un grand volume d'eau, pendant 1 heure, à petite ébullition (20 minutes, ici, au Cookeo). Ajouter les saucisses, 20 minutes avant la fin de la cuisson (10 minutes supplémentaires, au Cookeo).
Éplucher les échalotes et l'ail et les ciseler finement. Les faire revenir dans une cocotte, avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les lentilles préparées et égouttées, ainsi que les viandes, coupées en tranches et en rondelles. Laisser remonter le tout en température et servir aussitôt, avec une bonne moutarde.
Inspirée par : Bretons en Cuisine (Ouest France)
.
.
.
.
Toujours une valeur sûre, le p'tit salé ! Et avec de la cochonaille Breizh, ça ne pouvait qu'être excellent !
Pour la cuisson, j'ai fait un mix, entre cuisson traditionnelle et cuisson au Cookeo (pour les viandes).
L'assemblage, ensuite, est un jeu d'enfant !
On s'est donc régalé et, cerise sur le gâteau (breton !!!), Jules a même le droit à une bonne gamelle, pour les prochains jours !